Categories: Loisirs

Cultiver le Fenouil en octobre

Cultiver le Fenouil

Introduction

Le fenouil est une plante dont on cultive la racine, au goût anisé. Le fenouil est connu depuis l'Antiquité et est consommé comme légume ou condiment. Le fenouil bulbeux, dont la partie blanche que l'on consomme n'est pas un bulbe, est la variété la plus populaire.

Conditions de croissance

Le fenouil a besoin de beaucoup de soleil et craint le froid et le gel. Le sol doit être frais, léger, riche et bien drainé.

Plantation

Le fenouil se sème directement en pleine terre de juin à juillet, ou d'avril à juin pour une récolte à l'automne. Le sol doit être ameubli et enrichi de fumier ou de compost. Creusez des sillons de 5 cm de profondeur tous les 20-25 cm et disposez les graines tous les 10 cm. Couvrez avec un peu de terre et tassez légèrement. Pour les régions moins ensoleillées, il est conseillé de semer entre mars et mai sous abri puis de repiquer les plants en pleine terre lorsque le risque de gelées est passé.

Soins

Arrosez régulièrement, surtout pendant les périodes sèches et maintenez le sol frais. Fertilisez au printemps et en été avec un engrais équilibré. Éclaircissez les plants lorsqu'ils ont 4 ou 5 feuilles en gardant les plus vigoureux espacés de 20 cm. Buttez les plants jusqu'à ce qu'ils atteignent 15 cm de haut puis paillez pour garder la fraîcheur du sol.

Protection hivernale

Arrachez les fenouils restant dans le potager avant les premières gelées et conservez-les dans un endroit frais et aéré, comme la cave, dans des caissettes remplies de sable.

Récolte et stockage

Le fenouil se récolte de juillet à octobre, environ trois mois après le semis, quand les pommes sont bien formées. Utilisez une fourche-bêche pour les sortir de terre. Vous pouvez les conserver dans un premier temps dans un endroit frais et aéré, puis les stocker dans une cave dans des caissettes de sable. Le fenouil se conserve aussi au réfrigérateur jusqu'à une semaine ou peut être congelé.

Conclusion

Le fenouil est une plante dont la culture est relativement facile tant qu'elle dispose de suffisamment de soleil et d'arrosages réguliers. Choisi pour son goût anisé caractéristique, le fenouil se cuisine cru ou cuit et se consomme aussi sous forme de graines épicées.

Louise

Recent Posts

Films anti-chaleur en bureaux : confort d’été, baisse d’OPEX et déploiement sans travaux

La surchauffe dans les bureaux est devenue un enjeu majeur pour les gestionnaires d’immeubles tertiaires. Canicules répétées,…

21 heures ago

Robot de cuisine dangereux : l’arrêt des ventes après des risques d’incendie en 2025

Un robot de cuisine défectueux, source de risques d’incendie, est retiré de la vente après…

2 jours ago

Leroy Merlin lance ses solutions de chauffage éco-efficaces en 2025 pour réduire vos factures et votre impact carbone

Leroy Merlin étend sa gamme de chauffage éco-efficaces avec des poêles à granulés, radiateurs à…

2 jours ago

Intermarché lance des promotions massives en 2025 pour soulager le pouvoir d’achat des familles

Intermarché lance des promotions massives sur les produits essentiels, offrant jusqu’à 20 % d’économies aux…

2 jours ago

Auchan lance des remises exceptionnelles sur l’électroménager en 2025 — les consommateurs se ruent sur les bonnes affaires

Auchan lance des promos électroménager à la rentrée avec des remises exceptionnelles sur les gros…

2 jours ago

Une réforme anti-pollution attendue en 2025 pourrait recaler des millions de voitures anciennes — et bouleverser leurs propriétaires

Les nouveaux critères du contrôle technique menacent de retirer des milliers de voitures anciennes de…

2 jours ago