Categories: Loisirs

Cultiver le Kiwi en Hiver

Cultiver le Kiwi

Le kiwi, un fruit originaire de Chine, mûrit sur une plante grimpante du même nom. Le kiwi a besoin de soleil et d'un sol frais pour se développer correctement. Rustique et résistant au froid, le kiwi peut toutefois souffrir du gel printanier. Les jeunes pousses ayant besoin d'être protégées, il est conseillé de cultiver le kiwi à l'abri des vents froids.

Conditions de croissance

Le kiwi se plait dans un sol riche, profond, léger et peu calcaire. Une exposition chaude et ensoleillée lui convient parfaitement bien, tout comme un emplacement mi-ombragé.

Plantation

La meilleure période pour planter le kiwi s'étend de l'automne au printemps, hors période de gel.

Creusez un trou de plantation deux fois plus large que la motte du plant et assurez-vous de bien aérer le sol. Placez la motte à niveau avec le sol et comblez le trou avec du terreau. Formez une cuvette autour du plant pour faciliter l'arrosage et arrosez abondamment.

Pour assurer la pollinisation, plantez au moins deux plants de sexes différents, à savoir un pied mâle et un pied femelle. Toutefois, certaines variétés autofertiles permettent d'avoir des fruits sans cette contrainte.

Espinez correctement les plants, en veillant à laisser un espace d'au moins 3 mètres entre chaque plant.

Soins

Le kiwi a besoin d'un arrosage régulier, surtout durant les périodes sèches, sans toutefois stagner dans l'eau.

Un sol fertile est également indispensable pour la bonne croissance du kiwi. Ajoutez donc un engrais équilibré spécial agrumes au printemps et en été.

La taille du kiwi s'effectue en hiver, hors période de gel, et consiste à éliminer les branches sèches, malades ou mal formées. Une seconde taille peut avoir lieu en été, en juillet.

Protection hivernale

Le kiwi a besoin d'être protégé du froid, notamment les deux premières années. Un paillis autour du pied peut suffire. En cas de froid rigoureux, recouvrez le pied et les jeunes plants avec un voile de protection.

Récolte et stockage

Le kiwi se récolte à la fin de l'automne, avant les premières gelées. Utilisez des sécateurs propres et coupez les fruits qui se détacheront facilement de la branche.

Le kiwi peut se conserver à température ambiante pendant environ une semaine et jusqu'à trois semaines au réfrigérateur.

Conclusion

Le kiwi peut se cultiver dans la plupart des régions françaises, même au-delà de la Loire. Il requiert quelques soins particuliers mais sa culture reste accessible aux jardiniers amateurs. Avec un peu d'attention et de patience, vous pourrez déguster vos propres kiwis juteux et savoureux.

Louise

Recent Posts

Un baume à lèvres de Primark contient des substances dangereuses, alerte l’UFC-Que Choisir en 2025

Un baume à lèvres vendu chez Primark contient des substances nocives selon l'UFC-Que Choisir, qui…

3 jours ago

Ces 7 phrases que seules les personnes très éduquées utilisent en 2025

Des psychologues révèlent les phrases clés que les personnes très instruites utilisent au quotidien :…

3 jours ago

70 % des gens ne utilisent pas de papier toilette : la tendance s’impose en 2025

70 % des gens dans le monde préfèrent l’eau au papier toilette pour des raisons…

3 jours ago

Une solution simple et naturelle pour éloigner les araignées dès 2025

Une astuce naturelle et simple pour éloigner les araignées de votre maison sans produits chimiques…

3 jours ago

Une innovation révolutionnaire pour recharger vos appareils en toute sécurité dès 2025

Découvrez le cube multiprise, une innovation sécurisée et design qui révolutionne la gestion électrique à…

3 jours ago

Chlorophylle : l’engrais naturel qui transforme vos plantes en 2025

Découvrez comment utiliser la chlorophylle comme engrais naturel pour booster la croissance de vos plantes,…

3 jours ago