Categories: Loisirs

Cultiver le Maceron en Automne

Fiche de culture : Le Maceron

Introduction :

Le Maceron, dont le nom scientifique est Smyrnium olusatrum, est une plante herbacée bisannuelle qui peut atteindre jusqu'à 1,5m de hauteur. Ses feuilles sont vert clair et ses fleurs petites et jaunâtres. Originaire des régions méditerranéennes, on le cultive pour ses feuilles, ses jeunes pousses et sa racine tubérisée comestibles. Le Maceron est également connu pour ses vertus médicinales. 

Conditions de croissance :

Le Maceron préfère pousser dans un sol riche, frais et bien drainé, exposée au soleil ou à la mi-ombre dans les climats très ensoleillés. Rustique jusqu'à -15°C, il résiste au froid et peut se cultiver dans la plupart des climats tempérés.

Plantation :

La période de plantation idéale est au printemps ou à l'automne. Le Maceron se cultive en pleine terre, en espaçant les plants d'environ 50cm.

Pour une culture en pépinière, il faut semer vers mars-avril ou septembre-octobre, en espaçant les graines de 20cm et en les couvrant d'une fine couche de terre.

Soins :

La plante est facile à entretenir et n'a pas de maladies ou ravageurs spécifiques. Il est recommandé d'arroser régulièrement, surtout pendant les périodes sèches, et de pailler la terre pour conserver son humidité. Un paillage est également conseillé en période hivernale pour protéger les racines du froid.

Protection hivernale :

Un simple paillis autour des racines suffit pour protéger le Maceron du froid hivernal. En cas de températures négatives, il est recommandé d'installer un tissu épais ou une couverture spéciale autour du plant.

Récolte et stockage :

Les feuilles et les jeunes pousses se récoltent au fur et à mesure des besoins. Les feuilles sont utilisées crues ou cuites et les jeunes pousses peuvent être mangées crues en salade ou cuites au beurre.

Les racines, qui se récoltent à l'automne, se consomment cuites comme des légumes-racines. Elles se conservent bien en cave.

Quant aux graines, elles peuvent être utilisées comme condiment une fois séchées et moulues.

Conclusion :

Le Maceron est une plante aromatique et potagère facile à cultiver qui peut ajouter une touche méditerranéenne à votre jardin. Ses nombreuses vertus en font une espèce intéressante à cultiver, que ce soit pour son usage en cuisine ou ses propriétés médicinales.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Nouveau calcul du RSA en 2025 : cette mesure choc pénalise les travailleurs précaires — découvrez pourquoi

Une réforme du RSA pénalise les travailleurs à mi-temps : ce changement réduit leurs revenus…

32 minutes ago

Allocations menacées en 2025 : l’erreur qui prive des milliers de foyers vulnérables d’aides cruciales

Des bénéficiaires risquent de perdre leurs aides par simple oubli de formulaire. Le témoignage bouleversant…

36 minutes ago

Assurance vie : le danger caché des conseillers non enregistrés en 2025 et comment l’éviter

Opter pour un conseiller en assurances non enregistré expose à des risques majeurs, comme le…

41 minutes ago

Assurance vie : la réforme fiscale 2025 qui inquiète les épargnants

La réforme des déclarations d’assurances vie inquiète les détenteurs de multiples contrats. Simplification fiscale ou…

47 minutes ago

Drone français indétectable : cette innovation secrète va bouleverser la guerre aérienne en 2025

L'armée française révèle un drone furtif révolutionnaire, capable d'échapper aux radars. Cette technologie redéfinit les…

51 minutes ago

L’armée dévoile une arme secrète : la data prédictive qui devine les attaques 72h à l’avance

L'armée utilise désormais la data prédictive pour anticiper les menaces 72h à l'avance. Une révolution…

56 minutes ago