Le maïs est une céréale annuelle qui peut être cultivée dans un jardin potager. Le maïs doux est le plus souvent consommé comme légume et se récolte entre 80 et 120 jours après le semis. Il existe aussi le maïs grain, cultivé comme plante fourragère et destiné à nourrir le bétail. Le maïs a la réputation d'être une culture facile et rapide, mais qui exige tout de même quelques soins particuliers.
Le maïs requiert un sol profond, léger, frais et riche en humus. Un sol bien drainé est indispensable car le maïs ne supporte pas la stagnation de l'eau. Pour préparer le sol, il est recommandé d'apporter du fumier ou du compost à l'automne précédent le semis afin d'enrichir la terre.
La culture du maïs est possible dans la plupart des climats, mais elle est particulièrement adaptée aux climats tempérés. Le maïs a besoin de chaleur et d'au moins 10°C de température pour germer. La croissance du maïs se déroule durant la période la plus chaude de l'année et la plante requiert beaucoup d'eau à cette période.
Le maïs se sème directement en pleine terre, quand le sol est suffisamment réchauffé, entre la mi-mars et la fin mai selon les variétés et les climats. Au nord de la Loire, il est conseillé de commencer les semis en intérieur, en mars, pour un repiquage en mai-juin une fois le risque de gel passé.
Plusieurs méthodes de semis sont possibles :
Quoi qu'il en soit, après la levée, il faut conserver un plant tous les 20 à 30cm environ.
Le maïs a besoin d'un arrosage régulier, surtout pendant les périodes sèches, sans toutefois noyer le sol. Un apport d'engrais liquide tous les 15 jours est également recommandé.
Le désherbage doit être fait régulièrement et avec précaution afin de ne pas abîmer les racines superficielles du maïs. Le binage et le paillage sont également conseillés.
Le maïs étant une espèce peu rustique, il est recommandé de le protéger du froid, notamment en le buttant. Les plants nouvellement implantés doivent être protégés du vent et de la neige avec une toile de protection ou un filet.
Le maïs doux se récolte environ 3 semaines après l'apparition des soies, lorsque les grains sont tendres et sucrés. Le maïs à éclater, lui, se récolte à maturité complète, vers la fin octobre.
Le maïs doux se conserve quelques jours au réfrigérateur et peut être congelé. Le maïs à éclater peut être stocké plusieurs mois dans un endroit sec après récolte.
Cultiver du maïs à Caen est tout à fait possible, même si la ville se situe dans une région au climat relativement frais. En choisissant une variété adaptée et en suivant les conseils de plantation et de soin énoncés dans cette fiche, vous devriez obtenir une bonne récolte !
La retraite progressive permet de réduire son temps de travail tout en conservant une partie…
Découvrez comment le simulateur M@rel simplifie la gestion financière avec précision et gratuité, devenant un…
Cette aide supplémentaire pour les passoires thermiques soulage les budgets des ménages vulnérables, offrant un…
Déclarer tous ses revenus peut éviter les contrôles fiscaux et simplifier la gestion financière. Ce…
Nouveau calcul des APL : les revenus en temps réel inquiètent les allocataires. Cette réforme…
Clara, employée dans la fonction publique, découvre comment cumuler l’IFSE et une prime ponctuelle. Son…