Le melon est une cucurbitacée savoureuse et facile à cultiver qui peut être consommée en entrée ou en dessert. Bien qu'ayant besoin d'un sol très riche, le melon peut tout de même être cultivé dans un pot ou un jardin, en hauteur ou en serre.
Le melon a besoin d'un sol bien drainé, profond, frais et riche en humus et en potasse. La température idéale pour sa croissance se situe entre 15°C et 18°C. Le melon requiert également beaucoup de soleil et de chaleur ainsi qu'un bon ensoleillement pour bien pousser et fructifier.
Le melon se sème directement en pleine terre de mi-mars à juin ou en pot à partir de février.
Le melon a besoin d'arrosages réguliers, surtout en période de sécheresse, mais attention à ne pas détremper le sol. Les feuilles doivent rester sèches, il faut donc éviter d'asperger le feuillage. Un paillage peut être bénéfique pour conserver l'humidité.
En ce qui concerne la taille, étêtez les plants au-dessus de la quatrième feuille vraie pour encourager la ramification. Supprimez les gourmands à la base du plant et taillez les tiges secondaires au-dessus de la troisième feuille. Limitez le nombre de fruits à 2 ou 3 par tige pour en obtenir de plus gros.
Le melon n'apprécie pas le froid et ne supporte pas le gel. Dans les régions froides, il est donc recommandé de cultiver le melon sous un tunnel plastique ou une serre. Si des températures froides sont prévues, protégez les plants en les enveloppant d'un tissu épais.
Le melon se récolte quand il est bien mûr, généralement entre juillet et septembre. La base du pétiole du fruit se craquelle lorsqu'il est prêt à être cueilli. Le melon se consomme très rapidement après la récolte mais peut être conservé au réfrigérateur pendant quelques jours, voire plusieurs semaines.
Le melon, légume-fruit est une culture plutôt facile qui requiert tout de même des conditions spécifiques. Sol riche, chaleur, soleil et arrosages réguliers sont les principales conditions à respecter pour obtenir une bonne récolte.
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