Le melon est une cucurbitacée dont la chair parfumée et savoureuse est très appréciée en été. Cultivé depuis l'Egypte Ancienne, il existe aujourd'hui près de 1000 variétés de melons différents.
Le melon peut se cultiver dans la plupart des régions de France, à condition de choisir une variété adaptée et de lui assurer les conditions de croissance dont il a besoin.
Le melon requiert chaleur et ensoleillement. Un climat tempéré convient, à condition de choisir une variété précoce et de lui assurer une protection supplémentaire contre le froid.
Choisissez un emplacement très ensoleillé, à l'abri des vents.
Le melon aime les sols frais, profonds, riches en humus et bien drainés. Pensez à apporter du compost ou du fumier pour enrichir le sol.
Les semis se font sous abri de mars à avril et les plants sont repiqués en pleine terre à partir de mai, lorsque le risque de gelées est passé.
Pour les régions froides, semez dans des godets à partir de février et plantez en pleine terre à partir de la mi-mai.
Amendez le sol avec du compost ou du fumier et assurez-vous qu'il est bien décompacté.
Creusez des trous deux fois plus larges que la motte et placez les plants à un mètre, voire 80 cm les uns des autres.
Arrosez abondamment après la plantation.
Arrosez régulièrement, surtout pendant la période de sécheresse, mais évitez d'asperger le feuillage. Limitez les apports en eau au fur et à mesure que les fruits grossissent.
Apportez un engrais riche en potasse au printemps et en été.
Pincez les plants de melon au-dessus de la deuxième feuille pour favoriser la ramification et l'apparition de nouvelles tiges.
Supprimez les branches malades, mortes ou endommagées.
Limitez le nombre de fruits par tige à 2 ou 3 et taillez à deux feuilles au-dessus du fruit.
Le melon est une plante annuelle qui ne résiste pas au froid.
Dans les régions froides, installez une serre ou un châssis en début de culture. En fin de saison, protégez les racines avec un paillis.
Le melon se récolte environ deux mois après le repiquage, de juillet à septembre.
Les melons sont prêts lorsqu'ils sont bien colorés et que le pédoncule se détache facilement. Préférez récolter les fruits le soir après une belle journée ensoleillée.
Le melon se conserve quelques jours à température ambiante et jusqu'à deux semaines au réfrigérateur.
Le melon est une culture délicate qui requiert ensoleillement, chaleur et soins appropriés. Choix de la variété adaptée à votre région, exposition ensoleillée, sol riche et arrosages réguliers sont les clefs de la réussite de votre culture. Avec un peu d'attention, vous pourrez profiter de ces délicieux fruits estivaux dans votre jardin.
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