Le melon est un légume-fruit savoureux et parfumé qui peut être cultivé dans la plupart des régions de France, même si le climat du sud lui est plus favorable.
Le melon a besoin de chaleur et d'un ensoleillement généreux pour bien croître et développer des fruits savoureux. Un sol profond, fertile, frais, meuble et riche en humus est également nécessaire à sa croissance.
Les semis se font sous abri de mars à avril en plaçant deux à trois graines par godet, qui doivent être placés dans un endroit chaud (autour de 20 à 25°C). Lorsque les plantules ont deux à trois feuilles, conservez seulement la plus vigoureuse.
Les plants peuvent être repiqués en pleine terre deux mois après le semis, en respectant une distance d'un mètre entre chaque pied.
Le melon a besoin d'arrosages réguliers, surtout en été, mais attention à ne pas mouiller le feuillage. Pailler le sol est un bon moyen de conserver l'humidité.
Une taille est également recommandée : pincez les plants au-dessus de la deuxième feuille dès que quatre feuilles ont poussé.
Dans les régions froides, il est conseillé de protéger les plants avec une cloche ou un tunnel de culture.
La récolte se fait de juillet à septembre, deux à trois mois après le repiquage. Pour savoir si le melon est mûr, tâtez la partie opposée au pédoncule, qui doit être souple, et sentez son parfum. Un melon bien mûr peut se conserver quelques jours dans une pièce fraîche.
Le melon est une culture délicate qui a besoin de chaleur et de soleil pour bien croître et développer des fruits savoureux. Bien qu'une culture réussie dans le nord de la France soit plus difficile, il est possible d'obtenir de bons résultats en choisissant un emplacement bien ensoleillé et en prenant soin de ses besoins en eau et en nutriments.
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