Le melon est un légume-fruit savoureux et parfumé. Bien qu'il ait besoin de conditions spécifiques, il est possible de le cultiver sur un rebord de fenêtre, même dans les régions moins chaudes.
Le melon a besoin d'un climat chaud et ensoleillé. Veillez à ce que votre rebord de fenêtre soit exposée au soleil, surtout si vous habitez une région fraîche.
Choisissez un emplacement très ensoleillé, à l'abri du vent.
Le melon préfère un sol riche, frais, profond et bien drainé. Si nécessaire, enrichissez votre terre avec notamment, du compost.
Les melons se plantent généralement en avril-mai, après les saints de glace, lorsque le risque de gelées est écarté et que la température extérieure est d'au moins 12°C la nuit.
Creusez des trous de 30 à 40cm de profondeur, espacés d'environ 1m car le melon a besoin d'espace.
Après le semis, conservez la plantule la plus vigoureuse et effectuez l'opération de repiquage lorsque ses feuilles ont atteint 2 à 3 cm.
Le melon a besoin d'arrosages fréquents et réguliers, surtout pendant les périodes chaudes et sèches. Veillez à maintenir la terre fraîche mais pas détrempée. Arrosez au goulot, directement au pied de la plante, et évitez d'asperger le feuillage.
Fertilisez votre melon avec un engrais équilibré, riche en potasse.
Pincez la tige principale au-dessus de la deuxième feuille pour encourager la croissance de nouvelles tiges. Poursuivez la taille en éliminant les branches malades, mortes ou endommagées.
En région fraîche, placez un filet ou un voile de protection autour de votre melon pendant l'hiver.
Le melon est prêt à être récolté environ deux mois après le repiquage. Vous le reconnaîtrez à sa couleur et sa odeur. Récoltez-le le soir après une journée ensoleillée.
Le melon se conserve quelques jours dans une pièce fraîche ou au réfrigérateur pendant deux à trois semaines.
Le melon est une plante exigeante, mais avec les soins appropriés, il est possible de la cultiver sur un rebord de fenêtre, même dans les régions tempérées.
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