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Cultiver le Navet en Hiver

Fiche pratique : Cultiver le navet en hiver

Introduction

Le navet est un légume racine facile à cultiver et dont la croissance est relativement rapide. Il existe de nombreuses variétés aux formes et couleurs variées. Le navet est un légume ancien, consommé depuis la préhistoire, qui a connu un grand succès avant d'être remplacé par la pomme de terre. Aujourd'hui, il mérite d'être redécouvert et se cultive presque toute l'année.

Conditions de croissance

Le navet pousse bien en climat tempéré et humide, à l'abri du soleil brûlant. Il préfère les sols frais, légers, riches en humus et bien drainés. Le navet est sensible au gel et à la sécheresse.

Plantation

Le navet se plante directement en pleine terre, au printemps et en été. Semer entre mars et avril pour une récolte à l'été, et entre juillet et novembre pour une récolte hivernale.

Le sol doit être bien préparé en avance : fertilisez-le à l'automne avec notamment du compost bien décomposé. Creusez des sillons espacés de 20 à 30 cm et disposez les graines tous les 3 à 4 cm dans le sillon. Recouvrez légèrement les graines et tassez le sol.

Soins

Le navet a besoin d'arrosages fréquents et modérés, surtout en période de sécheresse. Tenez le sol frais mais évitez l'excès d'eau. Binez et sarclez régulièrement pour éviter la pousse des mauvaises herbes.

Paillez le sol une fois les plants éclaircis pour conserver l'humidité.

Fertilisez le navet au printemps et en été avec un engrais équilibré spécial pour les agrumes.
Éclaircissez les rangs lorsqu'ils mesurent 5 cm de haut pour espacer chaque plant de 10 cm environ.

Protection hivernale

Le navet est sensible au froid : appliquez un paillis autour des plants pour les protéger durant l'hiver. Si des températures de gels sont annoncées, protégez les racines en les enveloppant d'un tissu épais.

Récolte et stockage

Récoltez les navets entre 2 et 4 mois après le semis, avant les premières gelées. Laissez-les sécher à l'air libre durant 24h, puis coupez leurs feuilles en ne conservant que 2 cm de tige.

Le navet se conserve plusieurs semaines dans un lieu frais et aéré, comme une cave. Vous pouvez aussi les stocker dans du sable sec, ou les laisser en terre jusqu'en janvier s'ils ont été semés finement.

Conclusion

Le navet est une culture facile et rapide qui peut se faire en hiver, à condition de bien préparer le sol et de choisir un emplacement adapté, à l'abri du gel. Ses besoins limités en soins en font une culture idéale pour les jardiniers débutants.

Louise

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