Categories: Loisirs

Cultiver le Navet en Hiver

Fiche pratique : Cultiver le navet en hiver

Introduction

Le navet est un légume racine facile à cultiver et dont la croissance est relativement rapide. Il existe de nombreuses variétés aux formes et couleurs variées. Le navet est un légume ancien, consommé depuis la préhistoire, qui a connu un grand succès avant d'être remplacé par la pomme de terre. Aujourd'hui, il mérite d'être redécouvert et se cultive presque toute l'année.

Conditions de croissance

Le navet pousse bien en climat tempéré et humide, à l'abri du soleil brûlant. Il préfère les sols frais, légers, riches en humus et bien drainés. Le navet est sensible au gel et à la sécheresse.

Plantation

Le navet se plante directement en pleine terre, au printemps et en été. Semer entre mars et avril pour une récolte à l'été, et entre juillet et novembre pour une récolte hivernale.

Le sol doit être bien préparé en avance : fertilisez-le à l'automne avec notamment du compost bien décomposé. Creusez des sillons espacés de 20 à 30 cm et disposez les graines tous les 3 à 4 cm dans le sillon. Recouvrez légèrement les graines et tassez le sol.

Soins

Le navet a besoin d'arrosages fréquents et modérés, surtout en période de sécheresse. Tenez le sol frais mais évitez l'excès d'eau. Binez et sarclez régulièrement pour éviter la pousse des mauvaises herbes.

Paillez le sol une fois les plants éclaircis pour conserver l'humidité.

Fertilisez le navet au printemps et en été avec un engrais équilibré spécial pour les agrumes.
Éclaircissez les rangs lorsqu'ils mesurent 5 cm de haut pour espacer chaque plant de 10 cm environ.

Protection hivernale

Le navet est sensible au froid : appliquez un paillis autour des plants pour les protéger durant l'hiver. Si des températures de gels sont annoncées, protégez les racines en les enveloppant d'un tissu épais.

Récolte et stockage

Récoltez les navets entre 2 et 4 mois après le semis, avant les premières gelées. Laissez-les sécher à l'air libre durant 24h, puis coupez leurs feuilles en ne conservant que 2 cm de tige.

Le navet se conserve plusieurs semaines dans un lieu frais et aéré, comme une cave. Vous pouvez aussi les stocker dans du sable sec, ou les laisser en terre jusqu'en janvier s'ils ont été semés finement.

Conclusion

Le navet est une culture facile et rapide qui peut se faire en hiver, à condition de bien préparer le sol et de choisir un emplacement adapté, à l'abri du gel. Ses besoins limités en soins en font une culture idéale pour les jardiniers débutants.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

La génération Z réinvente l’âge adulte en 2025 : ce que cela change pour le monde du travail

La génération Z réinvente l'âge adulte en privilégiant santé mentale, famille et authenticité. Leur vision…

9 heures ago

Max a restitué sa Tesla Model 3 en LOA sans frais en 2025 : voici comment il a fait

Max a restitué sa Tesla Model 3 en LOA sans frais grâce à une préparation…

9 heures ago

Des vendeurs revendent des vêtements neufs comme d’occasion sur Vinted : la supercherie qui prend de l’ampleur en 2025

Des vendeurs achètent des vêtements neufs sur Shein ou Temu pour les revendre comme d'occasion…

9 heures ago

Un tunnel sous le détroit de Gibraltar pour relier l’Europe et l’Afrique d’ici 2025 : ce que cela change pour le Maroc et l’Espagne

Un tunnel sous le détroit de Gibraltar pour relier l'Europe et l'Afrique ? Ce projet…

9 heures ago

Six hélicoptères pour explorer Mars : la mission Skyfall dévoilée pour 2025

La mission Skyfall, portée par la NASA et AeroVironment, déploiera six hélicoptères sur Mars dès…

9 heures ago

Une nouvelle méthode britannique rend les robots capables de manipuler des objets fragiles comme les humains, une révolution pour l’automatisation en 2025

Des ingénieurs britanniques développent une méthode bio-inspirée permettant aux robots de prévenir le glissement d'objets…

9 heures ago