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Cultiver le Navet en novembre

Fiche de culture : Le Navet

Introduction :

Le navet est un légume-racine qui appartient à la même famille que le chou et le brocoli. Il existe de nombreuses variétés de navets, qui se différencient par leur forme, leur couleur et leur temps de croissance. Certains navets ont une chair tendre et sucrée, parfaite pour être mangé crue, tandis que d'autres sont plus fermes et doivent être cuits. Les feuilles du navet sont aussi comestibles et peuvent être préparées de la même manière que les épinards.

Conditions de croissance :

Les navets ont besoin de conditions fraîches pour bien croître et éviter de devenir boisés et amers. Ils nécessitent au moins six heures d'ensoleillement par jour et poussent très bien en climat tempéré.

Plantation :

Les navets peuvent être semés directement dans le sol entre mars et août, en fonction des variétés. Pour une récolte d'été, semez entre mars et juin ; pour une récolte d'automne, semez à partir de juillet. Préparez le sol en l'amendant avec du fumier ou du compost et assurez-vous qu'il est bien drainé. Créez un sillon d'environ 1 cm de profondeur et disposez les graines à environ 2 cm d'intervalle. Recouvrez les graines avec un peu de sol et arrosez légèrement.

Soins :

Veillez à arroser régulièrement les plants de navet, surtout pendant les périodes sèches. Maintenez le sol légèrement humide mais pas détrempé. Éliminez les mauvaises herbes à la main pour ne pas abîmer les racines et ajoutez un mulch pour retenir l'humidité. Les navets ne nécessitent pas beaucoup d'attention mais un sol humide est essentiel.

Protection hivernale :

Les navets peuvent être récoltés jusqu'en automne tardif. Pour protéger les racines du froid, appliquez un paillis autour des plants. Si des températures glaciales sont attendues, enveloppez les plants dans un tissu épais ou utilisez des couvertures spéciales.

Récolte et stockage :

Les variétés tôtives sont prêtes à être récoltées à partir de mai et juin tandis que les variétés plus tardives le sont à partir d'octobre. Les petits navets sont plus tendres et savoureux que les gros. Pour les récolter, tenez fermement le feuillage au niveau de la tige et tirez en tournicotant. Coupez les feuilles à environ 5 cm de la racine. Les navets peuvent se conserver de quatre à cinq mois dans le bac à légumes du réfrigérateur ou dans un endroit frais et sombre.

Conclusion :

Le navet est un légume facile à cultiver qui peut être récolté sur une longue période avec des soins minimaux. Il est parfait pour ceux qui cherchent à ajouter un légume sain et savoureux à leur jardin.

Louise

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