Categories: Loisirs

Cultiver le Panais sur un balcon

Introduction

Le panais, proche du carotte, est un légume racine délicieux et facile à cultiver sur un balcon. Cette plante bisannuelle, généralement cultivée comme une annuelle, ajoute une touche de saveur automnale aux soupes et aux ragoûts. Sa culture est rewarding et son goût en vaut la peine !

Conditions de croissance

Le panais se plaît dans les climats frais et tolère bien le froid. Il nécessite un sol léger, fertile, bien drainé, avec un pH compris entre 6.0 et 7.0.

Plantation

Les seeds de panais doivent être fraîchement achetés car ils perdent leur viabilité après un an. Ils doivent être plantés directement dans le sol, dès que celui-ci est suffisamment réchauffé, généralement au printemps, entre mars et avril.

Dans un premier temps, préparez le sol en le travaillant profondément, jusqu'à 12-15 pouces de profondeur, et en éliminant tout obstacle. Plantez les seeds à une demi-pouce de profondeur, en les espaçant d'environ 4 pouces.

Soins

Arrosez régulièrement, surtout pendant les périodes sèches, en veillant à ce que le sol reste légèrement humide. Évitez cependant de trop arroser pour ne pas abîmer les racines.

En cas de manque de nutriments, les feuilles du panais deviennent pâles et naines ; ajoutez donc un engrais équilibré par sidressing au printemps et en été.

Taillez la plante pour éliminer les branches malades ou endommagées.

Protection hivernale

Les racines de panais peuvent rester dans le sol pendant l'hiver, sous un épais paillis pour les protéger du froid. Si des températures de gel sont attendues, couvrez la plante avec un tissu épais.

Récolte et stockage

Les racines sont généralement prêtes à être récoltées après 100-120 jours, lorsque les feuilles atteignent 3 pieds de haut. Cependant, attendez au moins un gel léger avant de récolter les racines, car le froid les rend plus savoureuses.

À l'aide d'une fourche, déterrez délicatement les racines et brossez la terre. Coupez les feuilles à une demi-pouce et conservez les racines dans un endroit frais, comme un réfrigérateur, pendant environ deux semaines.

Conclusion

Le panais est une culture facile à réaliser sur un balcon, qui requiert peu d'entretien. Son goût unique en fait un légume original et délicieux. Sa culture est même amusante !

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Découverte rare : un retraité trouve un cristal de béryl précieux dans sa collection en 2025

Un retraité découvre un cristal de béryl rare dans sa collection de pierres, une trouvaille…

5 heures ago

Découverte en Normandie : une fresque médiévale cachée depuis des siècles sous un papier peint

Derrière leur vieux papier peint, un couple découvre une fresque médiévale du XVe siècle. Cette…

5 heures ago

Découverte choquante de 500 millions de barils en 2025 : ce pétrole qui change tout

Découverte majeure : 500 millions de barils de pétrole trouvés dans une nouvelle zone, une…

5 heures ago

Découverte incroyable en France : un trésor de lithium à 36 milliards sous vos pieds en 2025

Une réserve de lithium de 36 milliards d’euros découverte dans l'Aude : un trésor inattendu…

6 heures ago

Découverte explosive : 2 milliards de barils de pétrole trouvés en 2025 — le destin d’un pays changé à jamais

Une gigantesque réserve de 2 milliards de barils de pétruit bouleversé l'économie locale et attise…

6 heures ago

Un village des Alpes découvre un trésor sous ses pieds en 2025 — l’État lui échappe déjà

Un village des Almes voit son destin basculer après la découverte d’un gisement de tungstène…

6 heures ago