Categories: Loisirs

Cultiver le Piment en Automne

Introduction

Le piment est une plante condimentaire dont les fruits, bien qu''irritants et brûlants pour la bouche, sont utilisés pour relever les plats. Cultivé pour son fruit épicé, le piment peut être doux ou explosif selon son espèce. Les noms des variétés de piments sont tous plus enchanteurs les uns que les autres : Jalapeño, Habanero, Paprika, Espelette, Cayenne… et invitent au voyage !

Conditions de croissance

Le piment requiert beaucoup de soleil et de chaleur. Un sol léger, frais et humifère lui convient parfaitement et il doit être arrosé régulièrement.

Plantation

Les graines doivent être semées sous abri chauffé entre février et avril, à une température d'au moins 20°C. L'idéal est de les planter dans des petits pots remplis de terre de semis afin de laisser place au développement des racines. Lorsque les plants atteignent environ 10 cm de hauteur, ils peuvent être repotés dans des pots plus grands.

Le repiquage en pleine terre est possible dès que le temps le permet, généralement en mai, lorsque le risque de gelées est écarté. Espacez les plants d'environ 50 cm et inclinez la base de leur tige pour favoriser une bonne croissance.

Soins

Le piment est une plante gourmande en eau : arrosez-la régulièrement, en particulier pendant la saison chaude et sèche, en veillant à maintenir le sol légèrement humide. Évitez cependant que l'eau stagne.

Un paillis appliqué à la base de la plante permet de conserver la chaleur et d'éviter la déshydratation du sol.

En été, binnez et sarclez régulièrement le sol pour conserver son humidité.

Protection hivernale

Rentrez les plants à la maison lorsqu'il fait froid : le développement du piment, ainsi que la croissance des fleurs et des fruits, est interrompu dès que les températures descendent sous les 13°C la nuit.

Vaporisez les plants avec un savon insecticide avant de les rentrer.

Récolte et stockage

La récolte des piments se fait environ 5 à 6 mois après le semis, entre juillet et octobre, lorsque les fruits sont bien colorés. À l'aide d'un sécateur, coupez le pédoncule en laissant un ou deux centimètres.

Le piment peut être conservé frais pendant environ une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il peut aussi être séché au soleil ou au four, congelé, mis en conserve dans de l'huile ou du vinaigre, ou encore réduit en poudre.

Conclusion

Le piment peut être cultivé dans des régions au climat tempéré, à condition de lui apporter des soins adaptés et de le protéger du froid hivernal. Ses exigences en termes de conditions climatiques et de sol ne sont pas insurmontables et il est possible de profiter de ses fruits épicés et délicieux, même loin du climat méditerranéen.

Louise

Recent Posts

Un baume à lèvres de Primark contient des substances dangereuses, alerte l’UFC-Que Choisir en 2025

Un baume à lèvres vendu chez Primark contient des substances nocives selon l'UFC-Que Choisir, qui…

1 jour ago

Ces 7 phrases que seules les personnes très éduquées utilisent en 2025

Des psychologues révèlent les phrases clés que les personnes très instruites utilisent au quotidien :…

1 jour ago

70 % des gens ne utilisent pas de papier toilette : la tendance s’impose en 2025

70 % des gens dans le monde préfèrent l’eau au papier toilette pour des raisons…

1 jour ago

Une solution simple et naturelle pour éloigner les araignées dès 2025

Une astuce naturelle et simple pour éloigner les araignées de votre maison sans produits chimiques…

1 jour ago

Une innovation révolutionnaire pour recharger vos appareils en toute sécurité dès 2025

Découvrez le cube multiprise, une innovation sécurisée et design qui révolutionne la gestion électrique à…

1 jour ago

Chlorophylle : l’engrais naturel qui transforme vos plantes en 2025

Découvrez comment utiliser la chlorophylle comme engrais naturel pour booster la croissance de vos plantes,…

1 jour ago