Le pissenlit est une plante sauvage souvent considérée comme une mauvaise herbe. Yet, cette fleur jaune solaire possède de nombreux bienfaits et est délicieuse en salade ! Cultivée depuis le XIXe siècle, on la consomme aussi bien crue que cuite.
Le pissenlit apprécie les climats tempérés à tempérés océaniques et s'adapte à tous les climats français. Cette plante rustique résiste en effet au froid et peut survivre à des températures allant jusqu'à -20°C. Exposée au soleil, la fleur jaunissante aime les sols frais, riches en humus et bien drainés.
La période de plantation idéale est le printemps, après les gelées. Le semis se fait directement en pleine terre, en espaçant les graines d'environ 15 cm. Il est aussi possible de semer le pissenlit en godets ou en poquets en intérieur, pour un repiquage ultérieur.
Le pissenlit est une plante robuste qui requiert peu d'entretien. Arrosez modérément, surtout pendant les périodes sèches, et binnez régulièrement le sol pour limiter la croissance des mauvaises herbes.
Le pissenlit est une plante vivace qui peut rester en place deux ans. Cependant, comme elle épuise le sol, il est recommandé de la laisser au maximum trois ans au même endroit. Le pissenlit n'a pas besoin de protection hivernale particulière, si ce n'est un paillage épais pour protéger les racines du froid.
On peut récolter le pissenlit tout au long de l'année. Les feuilles se cueillent jeunes, au printemps, pour être consommées crues en salade ; plus tard, elles deviennent plus coriaces et amères et sont alors délicieuses cuites. Les fleurs, quant à elles, se récoltent dès leur apparition, d'avril à septembre. Pour les conserver, il est possible de les faire sécher ou de les congeler.
Le pissenlit, facile à cultiver et à entretenir, peut être récolté presque tout au long de l'année dans votre jardin. Une bonne raison de ne plus jamais le considérer comme une mauvaise herbe !
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