Le poireau est un légume feuille vivace qui se cultive comme une bisannuelle. Il est connu pour ses vertus diurétiques et ses richesses en vitamines et en fibres. Cultivé dans un sol meuble et frais, il peut être récolté toute l'année selon la variété plantée.
Le poireau préfère les climats tempérés et les expositions ensoleillées. Il craint les expositions trop chaudes et sèches en été.
La période de plantation s'étend de février à mai pour les variétés précoces et d'août à septembre pour les variétés d'hiver.
Le poireau peut être sémé directement en place ou dans des caissettes sous abri. Dans ce dernier cas, lorsque les plants atteignent la taille d'un crayon, ils doivent être repiqués en pleine terre, en laissant apparaître une partie de la partie verte.
Que ce soit pour le semis direct ou le repiquage, creusez un sillon d'environ 10 cm de profondeur et espcez chaque plant de 10 à 15 cm.
Arrosez régulièrement le poireau, en particulier lors de fortes chaleurs. Paillez le pied du poireau pour conserver l'humidité.
Le poireau a besoin d'être bien fertilisé. Pour cela, apportez du compost bien décomposé à raison de 5kg/m² avant la plantation.
Le poireau résiste bien au froid et peut rester en terre pendant l'hiver. Cependant, pensez à le protéger en cas de fortes gelées en le couvrant d'un tissu épais.
Le poireau peut être récolté tout au long de l'année. Pour cela, enfoncez une fourche-bêche dans le sol et soulevez le poireau par à-coups.
La variété du poireau influe sur la période de récolte :
Les poireaux peuvent être conservés quelques jours dans un endroit frais ou être stockés en cave.
La culture du poireau n'est pas compliquée et peut se faire dans un jardin situé en climat tempéré. Des opérations simples comme le buttages, le choix d'une variété adaptée et le respect des périodes de plantation garantissent une belle récolte.
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