Le poireau est un légume feuille vivace cultivé comme annuel. Sa culture est moins compliquée qu'il n'y paraît. Richesse en vitamines et faible teneur en calories font du poireau un aliment intéressant.
Le poireau aime le soleil et un sol profond, frais, meuble et riche en matière organique.
Les semis se font de mi-février à mi-mai pour les variétés précoces et en septembre pour les variétés d'hiver. Le repiquage a lieu environ 3 mois après.
Pour les variétés d'hiver, il est conseillé de semer entre avril et mai pour une récolte entre décembre et avril.
Semer en ligne sous abri ou dans des caissettes, tous les centimètres, dans un sol humide et dans des sillons d'environ 1 cm.
Lorsque les poireaux atteignent le diamètre d'un crayon, repiquez-les en coupant les racines et une partie des feuilles. Laissez-les sécher à l'air deux jours avant de les "praliner" puis planter définitivement en terre, en les espaçant de 10 à 15 cm.
Arrosez régulièrement, surtout après le repiquage. Buttez régulièrement pour obtenir un long fût blanc.
Taillez les feuilles en été.
Fertilisez avec un engrais organique.
Le poireau résiste au froid et peut rester en terre pendant l'hiver. Cependant, pensez à le protéger en cas de fortes gelées en l'enveloppant dans un tissu épais.
Récoltez vos poireaux entre mai et décembre selon les variétés, en coupant les feuilles à la base.
Les variétés d'hiver peuvent se conserver en terre et être récoltées au fur et à mesure des besoins.
Les poireaux peuvent aussi se conserver plusieurs semaines dans un local frais ou même être congelés.
La culture du poireau est accessible à tous les jardiniers, même aux débutants. Choisir la bonne variété en fonction de votre climat et suivre les quelques conseils de cette fiche vous assureront une belle récolte. Le compagnonnage avec les carottes est notamment recommandé. Bon jardinage !
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