Le poireau est un légume feuille vivace qui peut être cultivé dans la plupart des climats. Sa culture est relativement accessible et peut se faire en potager tout au long de l'année.
Le poireau apprécie un climat doux et humide mais peut s'adapter à la plupart des climats.
Le poireau aime le soleil et une exposition ensoleillée est donc idéale pour sa croissance.
Le poireau préfère les sols riches en humus, meubles, frais et profonds.
La période de plantation du poireau dépend de la variété choisie.
Le poireau se seme en pépinière de février à mai et de juillet à septembre.
Les variétés d'été se sèment entre février et mars sous châssis ou en pépinière et se récoltent de juillet à octobre.
Les variétés d'automne se sèment en mars-avril et se récoltent de septembre à mars.
Pour les variétés d'hiver, le semis se fait entre avril et mai pour une récolte allant de décembre à avril.
Le repiquage se fait lorsqu'les plants atteignent le diamètre d'un crayon, c'est-à-dire entre avril et août.
Pour le repiquage, il est recommandé de laisser les plants faner à l'air libre pendant deux jours afin de les endurcir. Puis, à l'aide d'un plantoir, creusez un trou de 10 à 15 cm de profondeur et placez le plant de poireau au fond. L'espacement entre chaque plant doit être de 10 à 15 cm et de 25 à 40 cm entre chaque rang. Arrosez abondamment après la plantation.
Le poireau a besoin d'arrosages fréquents, surtout en cas de forte chaleur.
Un apport de compost lors de la plantation est recommandé. Puis, fertilisez le poireau avec un engrais organique équilibré au printemps et en été.
Eliminez régulièrement les branches malades, mortes ou abîmées.
Paillez le pied des poireaux à partir du mois de mai pour conserver la fraîcheur.
Le poireau résiste bien au froid et peut rester en terre pendant l'hiver. Nevertheless, lors des jours les plus froids, il est possible de le protéger en le couvrant d'un tissu épais ou de couvertures spéciales.
Le poireau peut être récolté tout au long de l'année. Les variétés d'hiver peuvent rester en terre et être récoltées selon les besoins.
Pour récolter, enfoncez une fourche-bêche dans le sol et soulevez le poireau par à-coups pour détacher les racines.
Les poireaux peuvent se conserver quelques jours à température ambiante ou deux à trois semaines au réfrigérateur. Ils peuvent aussi être stockés en jauge, c'est-à-dire en terre dans un endroit abrité, ou encore être congelés.
La culture du poireau est accessible aux jardiniers débutants et peut se faire dans la plupart des climats. Il est possible de semer le poireau à différentes périodes selon la variété choisie, et de profiter ainsi de poireaux frais tout au long de l'année.
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