Le poireau est un légume facile à cultiver qui peut être récolté toute l'année. Il apprécie un sol profond, meuble, frais et riche en matière organique. Rustique, il peut rester en terre pendant plusieurs mois et supporter des températures jusqu'à -20°C selon les variétés.
Le poireau préfère une exposition ensoleillée et un sol drainé, meuble, frais, profond et riche en matières organiques avec un pH compris entre 5,8 et 6,8.
Les périodes de plantation varient selon les variétés. Le poireau peut être semé directement en pleine terre de février à mai et de juillet à septembre. Pour certaines variétés, il est recommandé de commencer le semis sous abri entre février et avril puis de repiquer les plants une fois qu'ils ont la taille d'un crayon, aux alentours de juillet-août. La distance de plantation recommandée est de 10 à 15 cm entre chaque plant et de 30 à 40 cm entre chaque rang.
Pour planter, creusez un sillon d'environ 10 à 15 cm de profondeur et disposez les plants tous les 10 cm environ. Recouvrez légèrement les racines de terre et tassez.
Le poireau n'a pas besoin d'arrosage régulier contrairement à d'autres légumes, sauf par temps de sécheresse. En cas de chaleur extrême, arrosez abondamment et paillez le sol pour conserver l'humidité.
Pour favoriser la croissance du fût, ramenez régulièrement de la terre au pied des poireaux (opération appelée "buttage"). Éclaircissez régulièrement les plants et désherbez si besoin.
Le poireau étant une plante rustique, elle ne requiert pas de protection particulière pendant l'hiver. Cependant, si vous souhaitez protéger vos plants des températures les plus froides, disposez un voile d'hivernage ou couvrez les rangs de poireaux avec des feuilles mortes ou de la paille. Pensez à bien fixer le voile afin qu'il résiste au vent.
Le poireau peut être récolté tout au long de l'année. Pour les variétés d'été, la récolte se fait aux alentours de juin et de septembre à décembre pour les variétés d'hiver.
Le poireau se conserve quelques jours dans un endroit frais ou plusieurs semaines au réfrigérateur dans le bac à légumes. Il peut aussi être congelé ou stocké dans de l'huile ou du vinaigre.
Le poireau est une plante facile à cultiver qui peut être récoltée toute l'année. Rustique, elle demande peu d'entretien et peut être conservée longtemps en terre. Associée à la carotte, ces dernières se protègent mutuellement de leurs ennemis respectifs.
Dès l'été, le marché nocturne de Sainte-Luce éveille les sens avec ses délices locaux et…
Découvrez 5 coiffures intemporelles de Wella qui allient élégance et praticité, du carré flou au…
Une voix éclate dans un karaoké montréalais, scellant le destin d'une chanteuse amateur. Découvrez comment…
Un randonneur découvre un sanctuaire ancien oublié depuis des siècles en haut d'une montagne isolée.…
Un romancier célèbre le premier anniversaire de son livre avec une dédicace surprise d'un auteur…
En fouillant son grenier, ce maître de cérémonie a redécouvert des lettres oubliées témoignant de…