Categories: Loisirs

Cultiver le Poivron à Rodez (Aveyron)

Cultiver le Poivron

Le poivron est une plante annuelle qui appartient à la famille des solanacées et qui peut atteindre jusqu'à un mètre de hauteur. Ses fleurs sont blanches ou violettes et ses fruits, également appelés poivrons, sont comestibles et peuvent être verts, jaunes, rouges ou oranges selon leur degré de maturité. Le poivron a des exigences élevées en termes de chaleur et son optimum de croissance se situe aux alentours de 24°C. Son semis doit être effectué en intérieur ou sous une mini-serre chauffée entre février et mars puis, une fois les risques de gelées passés, les plants peuvent être placés en pleine terre vers la fin mai – début juin.

Conditions de croissance

Le poivron requiert un sol profond, bien drainé, chaud et riche en humus et en matières nutritives. Un pH vers 6,5-7 est idéal.

Plantation

Le semis se fait en intérieur ou sous serre chauffée avec une température d'environ 20°C – 28°C. Semez les graines dans des godets ou des plateaux alvéolés remplis de terreau fin et humidifiés. Une fois que les plants ont deux ou trois feuilles, conservez un seul plant par godet et repiquez-les sous un châssis si le climat est favorable ou directement en pleine terre lorsqu'il fait suffisamment chaud. Espacez chaque plant de 40 à 60cm.

Soins

Le poivron a besoin d'arrosages réguliers mais pas en excès pour éviter que les racines ne pourrissent. Laissez le sol sécher légèrement entre chaque arrosage. Un paillage peut être utile pour conserver l'humidité du sol et réduire la fréquence des arrosages. Les apports en engrais sont également importants, utilisez de préférence un engrais organique.

Protection hivernale

Dans les régions froides, placez les plants sous une serre ou un tunnel de forçage ou rentrez-les à l'intérieur. Pour les plants en pot, entourez le bac de polystyrène pour protéger les racines du froid.

Récolte et stockage

La récolte des poivrons se fait entre juillet et octobre. Récoltez les fruits quand ils ont atteint la couleur souhaitée en coupant le pédoncule avec un sécateur. Les poivrons se conservent jusqu'à une semaine au réfrigérateur ou peuvent être congelés, séchés ou mis en bocal.

Louise

Recent Posts

Ce tapis polaire extérieur à 4,52 € chez B&M devient indispensable pour vos moments nature en 2025

Un tapis polaire d’extérieur à 4,52 € seulement, disponible chez B&M : doux, imperméable et ultra-léger,…

2 jours ago

Arroser vos légumes sans coût en 2025 ? Adoptez ce récupérateur à 32 € dès l’automne

Un récupérateur d’eau pliable à 31,99 € permet d’arroser son jardin gratuitement avec l’eau de…

2 jours ago

Ce fauteuil culte IKEA fait son retour en 2025 : l’indispensable du salon automnal

Ce fauteuil iconique d’IKEA, réinventé pour 2025, allie design scandinave, confort enveloppant et durabilité. Son…

2 jours ago

Fatigue, douleurs, irritations : votre matelas pourrait être en cause en 2025

Un matelas usé peut saboter votre sommeil et votre santé sans que vous vous en…

3 jours ago

Le moment idéal pour planter le « soleil d’automne » et avoir un jardin éclatant sans entretien en 2025

Le Rudbeckia, ou « soleil d’automne », illumine les jardins de juillet à octobre avec…

3 jours ago

Le moment idéal pour déplacer vos chrysanthèmes et fleurir votre jardin à la Toussaint 2025

Découvrez quand et comment déplacer vos chrysanthèmes pour une floraison éclatante en automne. Ce geste…

3 jours ago