Le potimarron, variété de courge native à l'Amérique du Sud, offre une chair dense au goût de châtaigne. Cultivé au Japon depuis son introduction par des navigateurs portugais, il est parvenu en France dans les années 1950. Le potimarron se caractérise par sa forme poire et sa couleur rouge brique. Sa chair orange jaune est savoureuse et compacte.
Le potimarron requiert un sol riche, frais et bien drainé ainsi qu'un climat tempéré à chaud. Rennes se situe dans une zone de climat tempéré avec ses hivers doux et ses étés modérément chauds.
Le semis peut se faire dès mars à l'abri ou en pleine terre à partir de mi-mai, lorsque tout risque de gelées est écarté. À Rennes, il est donc conseillé de semer le potimarron à partir du mois de mai.
Pour une culture en pleine terre, préparez le sol en l'ameublissant et en l'amendant avec du fumier ou du compost. Creusez des trous espacés d'environ 2,5 mètres et enfouissez jusqu'à un pouce de profondeur deux à trois graines par trou. Éclaircissez ensuite les plants en conservant le plus vigoureux.
Le potimarron requiert des soins modérés. Pincez régulièrement les tiges pour stimuler la croissance et favoriser la production. Arrosez abondamment la plante en été, mais évitez d' mouiller le feuillage. Versez davantage d'eau une fois les fruits formés.
Le potimarron peut être endommagé par le gel. Paillez le pied des plantes pour conserver la chaleur et l'humidité du sol en hiver. Pensez aussi à protéger les fruits en les isolant du sol avec un paillage, par exemple.
La période de récolte s'étend de septembre à octobre. Récoltez les potimarrons avant les premières gelées en conservant une partie du pédoncule et en laissant sécher les fruits après la cueillette.
Le potimarron se conserve plusieurs semaines dans un endroit frais et sec.
Le potimarron est une courge facile à cultiver qui peut prospérer à Rennes. Ses exigences en termes de sol et de climat sont raisonnables, permettant aux jardiniers amateurs de tenter l'expérience. Ses saveurs uniques en font une culture amusante et délicieuse.
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