Le pourpier, aussi appelé purslane, est une plante succulente consommée comme légume. Son nom latin est Portulaca oleracea. Il est considéré comme une mauvaise herbe par beaucoup, mais certains le cultivent intentionnellement pour son goût délicat et ses nombreux bienfaits santé.
Le pourpier s'adapte à une grande variété de conditions de croissance. Il a toutefois besoin de beaucoup de soleil et d'un sol bien drainé.
La meilleure période pour planter du pourpier est au printemps, quand la terre est chaude, entre mars et septembre.
Le pourpier se cultive facilement à partir de graines. Il suffit de les saupoudrer sur un sol meuble et bien drainé, sans les enterrer à plus d'un demi-pouce de profondeur. Les graines germent en une semaine environ.
Vous pouvez aussi le cultiver à partir de cuttings. Laissez les tiges coupées à quelques centimètres du sol et elles devraient prendre racine au bout de quelques jours.
Une fois la plante bien établie, il n'y a pratiquement aucun soin à lui donner.
Arrosez le pourpier seulement quand le sol est sec. Préférez un arrosage au niveau des racines plutôt qu'un arrosage général, et évitez de trop arroser, car la plante peut mourir.
Le pourpier n'a pas besoin d'engrais, mais vous pouvez ajouter du compost au sol s'il est de mauvaise qualité.
Le pourpier est une annuelle qui meurt avec le premier gel. Bringez les tiges à environ 5 cm pour maintenir la plante en vie si vous souhaitez la cultiver à l'intérieur pendant l'hiver. Les variétés à port dressé se prêtent bien à une culture en pot. Placez-le dans un endroit chaud et ensoleillé et arrosez-le modérément.
Le pourpier est prêt à être récolté après environ deux mois. Plus les feuilles sont jeunes, plus elles sont tendres et savoureuses. Récoltez-les quand elles sont encore petites, car le goût est meilleur et elles sont plus croustillantes.
Vous pouvez récolter la plante entière ou seulement quelques tiges à la fois, tant qu'au moins 5 cm restent dans le sol pour assurer un bon regrowth. Stockez le pourpier dans le compartiment à légumes du réfrigérateur, emballé dans du papier, et consommez-le dans les trois jours suivant la récolte.
Le pourpier est une plante robuste et facile à cultiver qui peut ajouter une touche exotique à votre jardin. Ses feuilles, ses fleurs, ses tiges et ses racines sont toutes comestibles et riches en nutriments. Une fois que vous l'avez goûté, vous n'aurez plus jamais besoin de l'acheter !
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