Categories: Loisirs

Cultiver le Radis au Printemps

Fiche pratique : Cultiver des radis au printemps

Introduction

Le radis est un légume racine facile et rapide à cultiver. Il existe de nombreuses variétés de couleurs et formes différentes. La culture du radis est parfaite pour initier les enfants au jardinage.

Le semis peut se faire au printemps, entre mars et avril, ou en été, de juin à septembre.

Conditions de croissance

Le radis préfére les climats tempérés et les températures douces. Il pousse bien en plein soleil, mais une exposition à la mi-ombre lui convient aussi.

Le sol doit être léger, frais, fertile et riche en humus ; bien drainé et ameubli.

Plantation

Le semis peut se faire en pleine terre ou en pot.

Pour une culture en pleine terre, tracez des lignes espacées de 20 à 30 cm et creusez de petits sillons d'environ 1,5 cm de profondeur. Semez les graines tous les 2 à 3 cm en les espaçant de 1 cm pour les variétés à racines rondes et de 2 à 3 cm pour les variétés à racines longues. Recouvrez légèrement la terre et tassez avec le dos d'une planche ou d'un râteau.

En pot, utilisez un terreau sableux et choisissez des variétés à racines courtes si votre pot ou jardinière n'est pas très profond.

Soins

Le radis a besoin d'arrosages réguliers, surtout par temps chaud.

Éclaircissez les plants lorsqu'ils mesurent environ 5 cm pour leur laisser suffisamment d'espace afin qu'ils grossissent bien.

Maintenez le sol propre en éliminant les mauvaises herbes et binz régulièrement.

Protection hivernale

Le radis résiste plutôt bien au froid mais a besoin d'être protégé du gel. Pensez à pailler la base des plants en automne. Si des températures froides sont annoncées, protégez les plants avec un tissu épais ou des couvertures spéciales.

Récolte et stockage

La récolte s'effectue entre 18 et 25 jours et 4 à 6 semaines après le semis. Pour un meilleur goût, récoltez les radis lorsqu'ils sont petits.

Ils se consomment frais et se conservent quelques jours au réfrigérateur. Les variétés d'hiver peuvent être conservées plusieurs mois.

Conclusion

Le radis est un légume facile à cultiver qui peut être récolté rapidement. Sa culture s'effectue au printemps ou en été et donne de délicieux radis craquants à consommer seuls ou en salade.

Louise

Recent Posts

Un Français remporte 250 millions d’euros à l’EuroMillions en 2025 : ce qu’il faut faire pour préserver sa fortune

Un Français remporte 250 millions d’euros à l’EuroMillions, le plus gros gain national. Découvrez comment…

3 jours ago

Devenir soigneur animalier pour une journée : une expérience rare et bouleversante en 2025

Devenez soigneur animalier pour une journée : gestes concrets, bien-être des animaux et immersion authentique…

3 jours ago

Rappel urgent pour des granités vendus chez Action en 2025 : risque sanitaire avéré

Des granités vendus chez Action sont rappelés en France en raison d’un excès de glycérol…

3 jours ago

Hépatite en hausse à Paris : 356 % de cas en 2025, les autorités alertent

Une maladie du foie due à un virus silencieux progresse rapidement dans une grande ville…

3 jours ago

Vipères en hausse en 2025 : où elles se cachent et comment éviter les morsures

La progression inhabituelle des vipères en 2025 s’explique par le réchauffement et la sécheresse. Où…

3 jours ago

Ouverture d’une bretelle clé sur l’échangeur RD9/A55 : la circulation s’améliore dès 2025

L’ouverture d’une première bretelle améliore déjà la circulation entre Châteauneuf-les-Martigues et Ensuès-la-Redonne. Ce chantier accéléré,…

3 jours ago