Categories: Loisirs

Cultiver le Radis au Printemps

Fiche pratique : Cultiver des radis au printemps

Introduction

Le radis est un légume racine facile et rapide à cultiver. Il existe de nombreuses variétés de couleurs et formes différentes. La culture du radis est parfaite pour initier les enfants au jardinage.

Le semis peut se faire au printemps, entre mars et avril, ou en été, de juin à septembre.

Conditions de croissance

Le radis préfére les climats tempérés et les températures douces. Il pousse bien en plein soleil, mais une exposition à la mi-ombre lui convient aussi.

Le sol doit être léger, frais, fertile et riche en humus ; bien drainé et ameubli.

Plantation

Le semis peut se faire en pleine terre ou en pot.

Pour une culture en pleine terre, tracez des lignes espacées de 20 à 30 cm et creusez de petits sillons d'environ 1,5 cm de profondeur. Semez les graines tous les 2 à 3 cm en les espaçant de 1 cm pour les variétés à racines rondes et de 2 à 3 cm pour les variétés à racines longues. Recouvrez légèrement la terre et tassez avec le dos d'une planche ou d'un râteau.

En pot, utilisez un terreau sableux et choisissez des variétés à racines courtes si votre pot ou jardinière n'est pas très profond.

Soins

Le radis a besoin d'arrosages réguliers, surtout par temps chaud.

Éclaircissez les plants lorsqu'ils mesurent environ 5 cm pour leur laisser suffisamment d'espace afin qu'ils grossissent bien.

Maintenez le sol propre en éliminant les mauvaises herbes et binz régulièrement.

Protection hivernale

Le radis résiste plutôt bien au froid mais a besoin d'être protégé du gel. Pensez à pailler la base des plants en automne. Si des températures froides sont annoncées, protégez les plants avec un tissu épais ou des couvertures spéciales.

Récolte et stockage

La récolte s'effectue entre 18 et 25 jours et 4 à 6 semaines après le semis. Pour un meilleur goût, récoltez les radis lorsqu'ils sont petits.

Ils se consomment frais et se conservent quelques jours au réfrigérateur. Les variétés d'hiver peuvent être conservées plusieurs mois.

Conclusion

Le radis est un légume facile à cultiver qui peut être récolté rapidement. Sa culture s'effectue au printemps ou en été et donne de délicieux radis craquants à consommer seuls ou en salade.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Travail de nuit à Paris : le quotidien choc d’un agent de sécurité sous-payé en 2025

Julien, agent de sécurité de nuit à Paris, subit fatigue chronique et précarité avec un…

8 heures ago

Hausse du SMIC en 2025 : pourquoi cette augmentation ne résout pas la crise du pouvoir d’achat

Malgré la hausse du SMIC, de nombreux Français voient leur pouvoir d'achat toujours érodé par…

8 heures ago

Primes supprimées en 2025 : l’effet bouleversant des fusions sur vos revenus

Fusions d'entreprises : les salariés voient leurs primes annuelles disparaître, un coup dur pour leur…

8 heures ago

Drones sonars : cette avancée technologique qui détecte vos battements de cœur à distance en 2025

Des drones équipés de sonars peuvent désormais capter les signaux physiologiques à distance, révolutionnant les…

8 heures ago

Récupération d’eau interdite : ces municipalités imposent des amendes en 2025 pour protéger les nappes phréatiques

Récupérer l’eau de pluie pour préserver la planète peut sembler écologique, mais certaines municipalités imposent…

8 heures ago

Livret A : votre banque a modifié vos conditions sans prévenir – cette pratique étonnante pourrait être illégale

Plusieurs banques auraient modifié les clauses des livrets A sans prévenir leurs clients, suscitant l'indignation…

8 heures ago