Categories: Loisirs

Cultiver le Radis au Printemps

Fiche pratique : Cultiver des radis au printemps

Introduction

Le radis est un légume racine facile et rapide à cultiver. Il existe de nombreuses variétés de couleurs et formes différentes. La culture du radis est parfaite pour initier les enfants au jardinage.

Le semis peut se faire au printemps, entre mars et avril, ou en été, de juin à septembre.

Conditions de croissance

Le radis préfére les climats tempérés et les températures douces. Il pousse bien en plein soleil, mais une exposition à la mi-ombre lui convient aussi.

Le sol doit être léger, frais, fertile et riche en humus ; bien drainé et ameubli.

Plantation

Le semis peut se faire en pleine terre ou en pot.

Pour une culture en pleine terre, tracez des lignes espacées de 20 à 30 cm et creusez de petits sillons d'environ 1,5 cm de profondeur. Semez les graines tous les 2 à 3 cm en les espaçant de 1 cm pour les variétés à racines rondes et de 2 à 3 cm pour les variétés à racines longues. Recouvrez légèrement la terre et tassez avec le dos d'une planche ou d'un râteau.

En pot, utilisez un terreau sableux et choisissez des variétés à racines courtes si votre pot ou jardinière n'est pas très profond.

Soins

Le radis a besoin d'arrosages réguliers, surtout par temps chaud.

Éclaircissez les plants lorsqu'ils mesurent environ 5 cm pour leur laisser suffisamment d'espace afin qu'ils grossissent bien.

Maintenez le sol propre en éliminant les mauvaises herbes et binz régulièrement.

Protection hivernale

Le radis résiste plutôt bien au froid mais a besoin d'être protégé du gel. Pensez à pailler la base des plants en automne. Si des températures froides sont annoncées, protégez les plants avec un tissu épais ou des couvertures spéciales.

Récolte et stockage

La récolte s'effectue entre 18 et 25 jours et 4 à 6 semaines après le semis. Pour un meilleur goût, récoltez les radis lorsqu'ils sont petits.

Ils se consomment frais et se conservent quelques jours au réfrigérateur. Les variétés d'hiver peuvent être conservées plusieurs mois.

Conclusion

Le radis est un légume facile à cultiver qui peut être récolté rapidement. Sa culture s'effectue au printemps ou en été et donne de délicieux radis craquants à consommer seuls ou en salade.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Ces sacs noirs arrêtent la processionnaire du chêne, danger pour arbres et santé

Découvrez comment les sacs noirs combattent la processionnaire du chêne, un insecte nuisible, grâce à…

10 heures ago

Vélo après 65 ans : le sport sous-estimé qui transforme vos articulations

Le vélo, solution inattendue contre les douleurs articulaires après 65 ans. Renforce les muscles, améliore…

10 heures ago

Retraite : Ces droits oubliés en 2025 font perdre des milliers d’euros

Des milliers de retraités perdent jusqu'à 1200€/an par négligence. Vérifiez vos droits à majorations et…

10 heures ago

La force mentale se forge-t-elle dans l’ombre de la vie quotidienne en 2025 ? Découvrez ces 10 expériences qui transforment votre résilience

Les petites épreuves (échec, perte, toxicité) forgent une force mentale cachée. Découvrez les 10 expériences…

10 heures ago

Été 2025 : astuce inédite pour une maison fraîche sans climatisation

Même volets clos, la chaleur s'infiltre. Superposez protections (rideaux épais, stores) et ventilez aux bons…

10 heures ago

Frais d’agence : hausse surprise en 2025 si l’indice monte

À partir de 2026, les frais d’agence en France augmenteront selon l’indice des loyers et…

10 heures ago