Categories: Loisirs

Cultiver le Radis au Printemps

Fiche pratique : Cultiver des radis au printemps

Introduction

Le radis est un légume racine facile et rapide à cultiver. Il existe de nombreuses variétés de couleurs et formes différentes. La culture du radis est parfaite pour initier les enfants au jardinage.

Le semis peut se faire au printemps, entre mars et avril, ou en été, de juin à septembre.

Conditions de croissance

Le radis préfére les climats tempérés et les températures douces. Il pousse bien en plein soleil, mais une exposition à la mi-ombre lui convient aussi.

Le sol doit être léger, frais, fertile et riche en humus ; bien drainé et ameubli.

Plantation

Le semis peut se faire en pleine terre ou en pot.

Pour une culture en pleine terre, tracez des lignes espacées de 20 à 30 cm et creusez de petits sillons d'environ 1,5 cm de profondeur. Semez les graines tous les 2 à 3 cm en les espaçant de 1 cm pour les variétés à racines rondes et de 2 à 3 cm pour les variétés à racines longues. Recouvrez légèrement la terre et tassez avec le dos d'une planche ou d'un râteau.

En pot, utilisez un terreau sableux et choisissez des variétés à racines courtes si votre pot ou jardinière n'est pas très profond.

Soins

Le radis a besoin d'arrosages réguliers, surtout par temps chaud.

Éclaircissez les plants lorsqu'ils mesurent environ 5 cm pour leur laisser suffisamment d'espace afin qu'ils grossissent bien.

Maintenez le sol propre en éliminant les mauvaises herbes et binz régulièrement.

Protection hivernale

Le radis résiste plutôt bien au froid mais a besoin d'être protégé du gel. Pensez à pailler la base des plants en automne. Si des températures froides sont annoncées, protégez les plants avec un tissu épais ou des couvertures spéciales.

Récolte et stockage

La récolte s'effectue entre 18 et 25 jours et 4 à 6 semaines après le semis. Pour un meilleur goût, récoltez les radis lorsqu'ils sont petits.

Ils se consomment frais et se conservent quelques jours au réfrigérateur. Les variétés d'hiver peuvent être conservées plusieurs mois.

Conclusion

Le radis est un légume facile à cultiver qui peut être récolté rapidement. Sa culture s'effectue au printemps ou en été et donne de délicieux radis craquants à consommer seuls ou en salade.

Louise

Recent Posts

Vous pliez vos serviettes comme cela ? Les hôtels de luxe évitent cette erreur en 2025

Découvrez la méthode des hôtels de luxe pour plier vos serviettes : un geste simple…

20 heures ago

Votre voiture dehors ? La bâche pare-brise à moins de 4€ qui cartonne en 2025

Protéger son pare-brise du givre sans dépenser cher ? La bâche C&C vendue à 3,99…

20 heures ago

Un hérisson pourrait vivre dans votre jardin sans que vous le sachiez en 2025 : ces 3 signes discrets ne trompent pas

Découvrez les signes discrets de la présence d’un hérisson dans votre jardin : crottes, sentiers…

20 heures ago

Et si la balle de tennis devenait votre alliée pour des lessives parfaites en 2025

Une balle de tennis dans le lave-linge ? Cette astuce inattendue, adoptée par de nombreux…

20 heures ago

Vos cyclamens fanent à l’automne ? L’erreur d’arrosage à éviter en 2025 pour des fleurs éclatantes

Découvrez pourquoi vos cyclamens dépérissent trop vite à l’automne : l’arrosage inadapté est souvent le…

20 heures ago

Vous avez des œufs roses dans votre jardin ? Agissez vite avant les dégâts irréversibles en 2025

Un escargot exotique aux œufs roses envahit les jardins et zones humides en France. Découvrez…

20 heures ago