Categories: Loisirs

Cultiver le Radis au Printemps

Fiche pratique : Cultiver des radis au printemps

Introduction

Le radis est un légume racine facile et rapide à cultiver. Il existe de nombreuses variétés de couleurs et formes différentes. La culture du radis est parfaite pour initier les enfants au jardinage.

Le semis peut se faire au printemps, entre mars et avril, ou en été, de juin à septembre.

Conditions de croissance

Le radis préfére les climats tempérés et les températures douces. Il pousse bien en plein soleil, mais une exposition à la mi-ombre lui convient aussi.

Le sol doit être léger, frais, fertile et riche en humus ; bien drainé et ameubli.

Plantation

Le semis peut se faire en pleine terre ou en pot.

Pour une culture en pleine terre, tracez des lignes espacées de 20 à 30 cm et creusez de petits sillons d'environ 1,5 cm de profondeur. Semez les graines tous les 2 à 3 cm en les espaçant de 1 cm pour les variétés à racines rondes et de 2 à 3 cm pour les variétés à racines longues. Recouvrez légèrement la terre et tassez avec le dos d'une planche ou d'un râteau.

En pot, utilisez un terreau sableux et choisissez des variétés à racines courtes si votre pot ou jardinière n'est pas très profond.

Soins

Le radis a besoin d'arrosages réguliers, surtout par temps chaud.

Éclaircissez les plants lorsqu'ils mesurent environ 5 cm pour leur laisser suffisamment d'espace afin qu'ils grossissent bien.

Maintenez le sol propre en éliminant les mauvaises herbes et binz régulièrement.

Protection hivernale

Le radis résiste plutôt bien au froid mais a besoin d'être protégé du gel. Pensez à pailler la base des plants en automne. Si des températures froides sont annoncées, protégez les plants avec un tissu épais ou des couvertures spéciales.

Récolte et stockage

La récolte s'effectue entre 18 et 25 jours et 4 à 6 semaines après le semis. Pour un meilleur goût, récoltez les radis lorsqu'ils sont petits.

Ils se consomment frais et se conservent quelques jours au réfrigérateur. Les variétés d'hiver peuvent être conservées plusieurs mois.

Conclusion

Le radis est un légume facile à cultiver qui peut être récolté rapidement. Sa culture s'effectue au printemps ou en été et donne de délicieux radis craquants à consommer seuls ou en salade.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Erreur administrative : ce simple oubli a failli coûter 300€ par mois à Clara

Clara, mère célibataire, a failli perdre ses aides à cause d'un simple oubli. Son témoignage…

4 minutes ago

Erreur d’adresse : comment un détail peut bloquer vos paiements et bouleverser votre quotidien

Une simple erreur d'adresse peut bloquer vos allocations pendant des mois. Comme Julien, des milliers…

8 minutes ago

Congé formation professionnelle : comment changer de carrière sans tout perdre

Le congé de formation professionnelle (CFP) permet aux salariés de se réorienter ou de se…

13 minutes ago

Comment accélérer sa carrière : les démarches clés pour une promotion rapide

Certains salariés accèdent à une promotion rapide grâce à des compétences exceptionnelles. Découvrez les démarches…

19 minutes ago

Déclarez sous 15 jours pour éviter ces complications majeures

Un retard de déclaration peut coûter cher : découvrez comment éviter les pénalités et préserver…

24 minutes ago

Retraite : ces années travaillées à l’étranger qui ne comptent pas — le piège méconnu

Travailler à l'étranger ne garantit pas toujours une retraite complète : découvrez pourquoi des années…

29 minutes ago