Le radis, légume racine croquant et au goût légèrement piquant, se cultive aisément dans un potager ou un balcon ensoleillé. Cette fiche de culture vous donnera tous les conseils dont vous aurez besoin pour cultiver avec succès vos propres radis.
Le radis pousse bien dans un sol léger, frais, fertile et bien drainé, mélangé avec du compost. Evitez de cultiver vos radis dans un sol contenant des cailloux. Le radis a besoin d'une exposition ensoleillée, surtout en été, bien que quelques variétés supportent l'ombre légère. Les températures idéales pour sa croissance se situent entre 10 et 20 degrés.
La meilleure période pour planter le radis s'étend d'avril à juin. Cependant, dans les régions à climat doux, il peut être semé tout au long de l'année. Pour les variétés d'automne et d'hiver, effectuez votre semis entre août et novembre.
Préparez le sol en bêchant et en retirant les pierres, puis enrichissez-le avec du compost. Tracez des sillons d'environ 1 cm de profondeur pour les variétés à racine ronde et de 2 à 3 cm pour les variétés à racine longue. Semez les graines espacées de 2 à 3 cm et recouvrez-les légèrement de terre. Pour les variétés à racine longue, enfouissez les graines à environ 2 cm sous la surface. Espacez chaque rang de 20 à 30 cm. Une fois le semis effectué, tassez légèrement le sol et arrosez tout de suite après.
Le radis est une plante peu exigeante. Arrosez régulièrement, mais modérément pour maintenir le sol humide, surtout pendant les périodes chaudes et sèches. Evitez cependant de noyer les racines. Utilisez de préférence de l'eau de pluie.
Effectuez un éclaircissage lorsque les plants atteignent 4 à 5 cm de hauteur, en laissant environ 5 cm entre chaque plant. Retirez régulièrement les mauvaises herbes qui peuvent concurrencer vos radis.
Le radis résiste plutôt bien au froid mais a besoin d'être protégé en cas de gel. Appliquez un paillis autour des plantes ou utilisez un tissu épais pour les envelopper en cas de températures glaciales.
Les radis se récoltent généralement 3 à 4 semaines après le semis, voire 4 à 6 semaines pour certaines variétés. Pour savoir s'ils sont prêts à être récoltés, regardez si leur partie supérieure est visible au-dessus du sol avec un diamètre d'environ 2 à 5 cm.
Les radis se consomment immédiatement après la récolte ou se conservent quelques jours au réfrigérateur dans un saché en plastique perforé ou enveloppés dans un linge humide.
Le radis est une culture facile et rapide qui peut être réalisée par des jardiniers de tous niveaux. Suivez simplement ces quelques conseils et vous pourrez bientôt savourer vos propres radis frais et croquants !
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