Categories: Loisirs

Cultiver le Radis en avril

Fiche de culture du Radis

Introduction

Le radis est un légume racine facile à cultiver et à entretenir. Il existe de nombreuses variétés, qui se récoltent à des moments différents au cours de l'année. Cultivé pour sa racine charnue et tendre, le radis est un légume parfait pour les jardiniers débutants.

Conditions de croissance

Le radis pousse dans un sol léger, frais, humifère et sans cailloux, profond pour les variétés longues. Une terre pauvre peut être enrichie avec du terreau. Les températures idéales pour la croissance du radis se situent entre 17 et 29°C. Le radis a besoin d'une exposition ensoleillée ou à demi-ombre, un climat tempéré étant idéal.

Plantation

La période de semis varie selon les variétés. Les variétés rondes peuvent être semées entre mars et avril sous châssis ou tunnel, et jusqu'en septembre en pleine terre. Pour les variétés longues, les semis se font entre mai et août.

Pour semer le radis, tracez des lignes espacées de 20 à 30 cm et creusez de petits sillons de 1,5 cm de profondeur. Déposez les graines espacées de 2 à 3 cm et recouvrez-les de terre. Tassez le sol et arrosez immédiatement après.

Soins

Le soin principal dont ont besoin les radis est l'arrosage : ils doivent être arrosés régulièrement, surtout pendant les périodes sèches, afin que leurs ennemis naturels ne prospèrent pas.

Protection hivernale

Le radis est plutôt résistant au froid mais un paillis peut être appliqué autour de la base de la plante pour protéger ses racines. En cas de températures négatives, il est recommandé d'envelopper les plantes dans un tissu épais ou de les couvrir avec des couvertures spéciales.

Récolte et stockage

La récolte s'étale d'avril à novembre. Les radis se récoltent entre 3 et 6 semaines après le semis, quand ils sont encore petits et tendres ; ils sont alors les plus savoureux. Pour une récolte continue, échelonnez les semis toutes les deux à trois semaines. Les radis se consomment frais et se conservent au réfrigérateur pendant quelques jours, ou dans du sable plusieurs mois.

Conclusion

Le radis est un légume dont la culture est très facile et rapide. Sa diversité variétale permet de l'intégrer dans tous les potagers, du printemps à l'hiver. Ses soins sont minimes et sa récolte rapide en fait une culture amusante et savoureuse !

Louise

Recent Posts

Un Français remporte 250 millions d’euros à l’EuroMillions en 2025 : ce qu’il faut faire pour préserver sa fortune

Un Français remporte 250 millions d’euros à l’EuroMillions, le plus gros gain national. Découvrez comment…

1 heure ago

Devenir soigneur animalier pour une journée : une expérience rare et bouleversante en 2025

Devenez soigneur animalier pour une journée : gestes concrets, bien-être des animaux et immersion authentique…

1 heure ago

Rappel urgent pour des granités vendus chez Action en 2025 : risque sanitaire avéré

Des granités vendus chez Action sont rappelés en France en raison d’un excès de glycérol…

1 heure ago

Hépatite en hausse à Paris : 356 % de cas en 2025, les autorités alertent

Une maladie du foie due à un virus silencieux progresse rapidement dans une grande ville…

1 heure ago

Vipères en hausse en 2025 : où elles se cachent et comment éviter les morsures

La progression inhabituelle des vipères en 2025 s’explique par le réchauffement et la sécheresse. Où…

1 heure ago

Ouverture d’une bretelle clé sur l’échangeur RD9/A55 : la circulation s’améliore dès 2025

L’ouverture d’une première bretelle améliore déjà la circulation entre Châteauneuf-les-Martigues et Ensuès-la-Redonne. Ce chantier accéléré,…

1 heure ago