Le radis est un légume racine facile à cultiver et à entretenir. Il existe de nombreuses variétés, qui se récoltent à des moments différents au cours de l'année. Cultivé pour sa racine charnue et tendre, le radis est un légume parfait pour les jardiniers débutants.
Le radis pousse dans un sol léger, frais, humifère et sans cailloux, profond pour les variétés longues. Une terre pauvre peut être enrichie avec du terreau. Les températures idéales pour la croissance du radis se situent entre 17 et 29°C. Le radis a besoin d'une exposition ensoleillée ou à demi-ombre, un climat tempéré étant idéal.
La période de semis varie selon les variétés. Les variétés rondes peuvent être semées entre mars et avril sous châssis ou tunnel, et jusqu'en septembre en pleine terre. Pour les variétés longues, les semis se font entre mai et août.
Pour semer le radis, tracez des lignes espacées de 20 à 30 cm et creusez de petits sillons de 1,5 cm de profondeur. Déposez les graines espacées de 2 à 3 cm et recouvrez-les de terre. Tassez le sol et arrosez immédiatement après.
Le soin principal dont ont besoin les radis est l'arrosage : ils doivent être arrosés régulièrement, surtout pendant les périodes sèches, afin que leurs ennemis naturels ne prospèrent pas.
Le radis est plutôt résistant au froid mais un paillis peut être appliqué autour de la base de la plante pour protéger ses racines. En cas de températures négatives, il est recommandé d'envelopper les plantes dans un tissu épais ou de les couvrir avec des couvertures spéciales.
La récolte s'étale d'avril à novembre. Les radis se récoltent entre 3 et 6 semaines après le semis, quand ils sont encore petits et tendres ; ils sont alors les plus savoureux. Pour une récolte continue, échelonnez les semis toutes les deux à trois semaines. Les radis se consomment frais et se conservent au réfrigérateur pendant quelques jours, ou dans du sable plusieurs mois.
Le radis est un légume dont la culture est très facile et rapide. Sa diversité variétale permet de l'intégrer dans tous les potagers, du printemps à l'hiver. Ses soins sont minimes et sa récolte rapide en fait une culture amusante et savoureuse !
Dès l'été, le marché nocturne de Sainte-Luce éveille les sens avec ses délices locaux et…
Découvrez 5 coiffures intemporelles de Wella qui allient élégance et praticité, du carré flou au…
Une voix éclate dans un karaoké montréalais, scellant le destin d'une chanteuse amateur. Découvrez comment…
Un randonneur découvre un sanctuaire ancien oublié depuis des siècles en haut d'une montagne isolée.…
Un romancier célèbre le premier anniversaire de son livre avec une dédicace surprise d'un auteur…
En fouillant son grenier, ce maître de cérémonie a redécouvert des lettres oubliées témoignant de…