Categories: Loisirs

Cultiver le Radis en avril

Fiche de culture du Radis

Introduction

Le radis est un légume racine facile à cultiver et à entretenir. Il existe de nombreuses variétés, qui se récoltent à des moments différents au cours de l'année. Cultivé pour sa racine charnue et tendre, le radis est un légume parfait pour les jardiniers débutants.

Conditions de croissance

Le radis pousse dans un sol léger, frais, humifère et sans cailloux, profond pour les variétés longues. Une terre pauvre peut être enrichie avec du terreau. Les températures idéales pour la croissance du radis se situent entre 17 et 29°C. Le radis a besoin d'une exposition ensoleillée ou à demi-ombre, un climat tempéré étant idéal.

Plantation

La période de semis varie selon les variétés. Les variétés rondes peuvent être semées entre mars et avril sous châssis ou tunnel, et jusqu'en septembre en pleine terre. Pour les variétés longues, les semis se font entre mai et août.

Pour semer le radis, tracez des lignes espacées de 20 à 30 cm et creusez de petits sillons de 1,5 cm de profondeur. Déposez les graines espacées de 2 à 3 cm et recouvrez-les de terre. Tassez le sol et arrosez immédiatement après.

Soins

Le soin principal dont ont besoin les radis est l'arrosage : ils doivent être arrosés régulièrement, surtout pendant les périodes sèches, afin que leurs ennemis naturels ne prospèrent pas.

Protection hivernale

Le radis est plutôt résistant au froid mais un paillis peut être appliqué autour de la base de la plante pour protéger ses racines. En cas de températures négatives, il est recommandé d'envelopper les plantes dans un tissu épais ou de les couvrir avec des couvertures spéciales.

Récolte et stockage

La récolte s'étale d'avril à novembre. Les radis se récoltent entre 3 et 6 semaines après le semis, quand ils sont encore petits et tendres ; ils sont alors les plus savoureux. Pour une récolte continue, échelonnez les semis toutes les deux à trois semaines. Les radis se consomment frais et se conservent au réfrigérateur pendant quelques jours, ou dans du sable plusieurs mois.

Conclusion

Le radis est un légume dont la culture est très facile et rapide. Sa diversité variétale permet de l'intégrer dans tous les potagers, du printemps à l'hiver. Ses soins sont minimes et sa récolte rapide en fait une culture amusante et savoureuse !

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Marché nocturne de Sainte-Luce : une explosion de saveurs à ne pas manquer cet été 2025

Dès l'été, le marché nocturne de Sainte-Luce éveille les sens avec ses délices locaux et…

53 minutes ago

5 coiffures Wella qui vont révolutionnez votre style en 2025 – découvrez-les vite

Découvrez 5 coiffures intemporelles de Wella qui allient élégance et praticité, du carré flou au…

53 minutes ago

Montréal 2025 : une soirée karaoké ordinaire révèle un talent fou chez cette jeune inconnue

Une voix éclate dans un karaoké montréalais, scellant le destin d'une chanteuse amateur. Découvrez comment…

53 minutes ago

Découverte incroyable d’un sanctuaire antique oublié en montagne révélé en 2025

Un randonneur découvre un sanctuaire ancien oublié depuis des siècles en haut d'une montagne isolée.…

53 minutes ago

Un auteur local honoré par une dédicace inattendue en 2025 — découvrez ce moment bouleversant

Un romancier célèbre le premier anniversaire de son livre avec une dédicace surprise d'un auteur…

1 heure ago

Maître de cérémonie découvre des lettres bouleversantes dans sa maison en 2025 – vous n’imaginerez pas leur secret

En fouillant son grenier, ce maître de cérémonie a redécouvert des lettres oubliées témoignant de…

1 heure ago