Categories: Loisirs

Cultiver le Radis en avril

Fiche de culture du Radis

Introduction

Le radis est un légume racine facile à cultiver et à entretenir. Il existe de nombreuses variétés, qui se récoltent à des moments différents au cours de l'année. Cultivé pour sa racine charnue et tendre, le radis est un légume parfait pour les jardiniers débutants.

Conditions de croissance

Le radis pousse dans un sol léger, frais, humifère et sans cailloux, profond pour les variétés longues. Une terre pauvre peut être enrichie avec du terreau. Les températures idéales pour la croissance du radis se situent entre 17 et 29°C. Le radis a besoin d'une exposition ensoleillée ou à demi-ombre, un climat tempéré étant idéal.

Plantation

La période de semis varie selon les variétés. Les variétés rondes peuvent être semées entre mars et avril sous châssis ou tunnel, et jusqu'en septembre en pleine terre. Pour les variétés longues, les semis se font entre mai et août.

Pour semer le radis, tracez des lignes espacées de 20 à 30 cm et creusez de petits sillons de 1,5 cm de profondeur. Déposez les graines espacées de 2 à 3 cm et recouvrez-les de terre. Tassez le sol et arrosez immédiatement après.

Soins

Le soin principal dont ont besoin les radis est l'arrosage : ils doivent être arrosés régulièrement, surtout pendant les périodes sèches, afin que leurs ennemis naturels ne prospèrent pas.

Protection hivernale

Le radis est plutôt résistant au froid mais un paillis peut être appliqué autour de la base de la plante pour protéger ses racines. En cas de températures négatives, il est recommandé d'envelopper les plantes dans un tissu épais ou de les couvrir avec des couvertures spéciales.

Récolte et stockage

La récolte s'étale d'avril à novembre. Les radis se récoltent entre 3 et 6 semaines après le semis, quand ils sont encore petits et tendres ; ils sont alors les plus savoureux. Pour une récolte continue, échelonnez les semis toutes les deux à trois semaines. Les radis se consomment frais et se conservent au réfrigérateur pendant quelques jours, ou dans du sable plusieurs mois.

Conclusion

Le radis est un légume dont la culture est très facile et rapide. Sa diversité variétale permet de l'intégrer dans tous les potagers, du printemps à l'hiver. Ses soins sont minimes et sa récolte rapide en fait une culture amusante et savoureuse !

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Retraite : cette solution méconnue allège votre travail sans couper vos revenus

La retraite progressive permet de réduire son temps de travail tout en conservant une partie…

6 heures ago

Ce secret derrière sa popularité va vous surprendre – découvrez la vérité maintenant

Découvrez comment le simulateur M@rel simplifie la gestion financière avec précision et gratuité, devenant un…

6 heures ago

Supplément d’APL : une aide cruciale pour les ménages en précarité énergétique

Cette aide supplémentaire pour les passoires thermiques soulage les budgets des ménages vulnérables, offrant un…

6 heures ago

Transparence fiscale : ce contribuable a découvert un avantage inattendu en 2024

Déclarer tous ses revenus peut éviter les contrôles fiscaux et simplifier la gestion financière. Ce…

6 heures ago

APL : la réforme qui inquiète les bénéficiaires dès 2024

Nouveau calcul des APL : les revenus en temps réel inquiètent les allocataires. Cette réforme…

6 heures ago

IFSE et prime ponctuelle : découvrez comment Clara a doublé ses revenus dans la fonction publique

Clara, employée dans la fonction publique, découvre comment cumuler l’IFSE et une prime ponctuelle. Son…

6 heures ago