Le radis est un légume racine facile et rapide à cultiver. Il existe plusieurs variétés de radis qui se déclinent en différentes couleurs. Ainsi, outre le radis rouge classique, on peut trouver des radis roses, blancs, jaunes, violets ou encore noirs. De forme ronde ou longue, leur goût varie également selon les variétés. Les radis se consomment principalement crus, mais certains se prêtent aussi bien à la cuisson.
Le radis pousse bien en sol léger, frais et humifère. Le sol doit être bien drainant et exempt de cailloux qui pourraient gêner la croissance des racines. Un pH neutre convient parfaitement à cette culture.
Le radis se multiplie par semis. Il est possible de semer des graines tout au long de l'année, mais les périodes les plus favorables s'étalent de février à avril et de juin à septembre.
Pour un semis en pleine terre, préparez le sol en l'ameublissant et en apportant du compost. Tracez des lignes espacées de 20 à 30 cm et réalisez un sillon d'environ 1 cm de profondeur. Semez les graines tous les 2 à 3 cm en veillant à ne pas les serrer trop étroitement. Recouvrez-les d'une fine couche de terre et tassez légèrement le sol. Arrosez en pluie fine immédiatement après la plantation.
Les graines germent en 3 à 7 jours et les plants apparaissent rapidement. Lorsque ceux-ci mesurent environ 5 cm de hauteur, il faut procéder à un éclaircissage pour espacer les plants de 4 à 5 cm, voire 15 cm pour les variétés à longues racines.
Le radis peut aussi être cultivé en pot ou en jardinière, à condition de choisir un contenant suffisamment haut et drainant, et de le remplir avec du terreau universel.
Le principal entretien des radis consiste à arroser régulièrement, surtout par temps chaud, afin de maintenir le sol frais. En effet, la sécheresse rend les radis piquants et les fait monter en graines.
Le binage et le désherbage sont également recommandés.
Les variétés d'hiver, comme le radis noir, peuvent être cultivées jusqu'aux premières gelées. Pour cela, paillez les plants en automne.
En cas de gelées hivernales, protégez les variétés sensibles, comme les radis à forcer, en les recouvrant d'un voile d'hivernage ou d'une bâche en plastique.
La récolte s'étale de avril à novembre, selon les variétés. Les radis se récoltent lorsqu'ils sont encore jeunes, c'est-à-dire environ 3 à 4 semaines après le semis pour les variétés les plus rapides. Le moment idéal pour récolter les radis est lorsque le collet de la racine devient apparent.
Mieux vaut éviter de laisser les radis trop longtemps en terre, ils deviennent moins savoureux et se
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