Categories: Loisirs

Cultiver le Radis en mai

Fiche de culture du Radis

Introduction

Le radis est un légume racine facile et rapide à cultiver. Il existe différentes variétés, aux couleurs et formes variées. Cultivé pour sa racine charnue et tendre, le radis est un incontournable du potager printanier.

Conditions de croissance

Le radis préfère les climats tempérés et les sols légers, frais, drainants et humifères. Une exposition ensoleillée est idéale, mais une mi-ombre peut convenir aux régions méridionales en été.

Plantation

La période de plantation idéale s'étend de mai à juin.

Pour un semis en ligne, tracez des sillons d'environ 1,5 cm de profondeur, espacés de 10 à 30 cm. Semez les graines espacées de 2 à 3 cm et recouvrez-les d'une fine couche de terre. Tassez légèrement le sol et arrosez tout de suite après. Pour les variétés longues, creusez des trous de 10 cm de profondeur.

Éclaircissez les plants lorsqu'ils mesurent environ 4 cm de hauteur pour les variétés rondes, et 8 cm pour les autres, afin de leur laisser suffisamment d'espace pour grandir.

Soins

Les radis ont besoin d'arrosages fréquents et modérés, surtout en période de sécheresse. Veillez à maintenir le sol frais, mais pas détrempé. Binez régulièrement le sol pour le maintenir aéré et pour éliminer les mauvaises herbes.

Protection hivernale

Les variétés d'hiver doivent être récoltées avant les premières gelées. Placez-les dans une cave sèche, dans du sable, où elles se conserveront tout l'hiver.

Récolte et stockage

La récolte s'étale d'avril à novembre. Pour les variétés traditionnelles, comptez 4 à 6 semaines après le semis. Récoltez les radis quand ils sont encore jeunes, ils sont ainsi plus savoureux. La racine doit être ferme au toucher et présenter une belle couleur.

Laissez environ 1 cm de tige au-dessus de la racine et coupez les fanes. Lavez et sézchez les radis avant de les stocker dans un sac en plastique perforé ou un contenant hermétique, au réfrigérateur. Ils se conserveront ainsi jusqu'à une semaine.

Conclusion

Le radis est une culture facile et rapide, qui peut se faire dans la plupart des climats et sols. Sa période de culture printanière en fait un légume plaisir pour les jardiniers amateurs. Sa diversité variétale permet une récolte échelonnée sur plusieurs mois.

Louise

Recent Posts

Vous pliez vos serviettes comme cela ? Les hôtels de luxe évitent cette erreur en 2025

Découvrez la méthode des hôtels de luxe pour plier vos serviettes : un geste simple…

12 heures ago

Votre voiture dehors ? La bâche pare-brise à moins de 4€ qui cartonne en 2025

Protéger son pare-brise du givre sans dépenser cher ? La bâche C&C vendue à 3,99…

12 heures ago

Un hérisson pourrait vivre dans votre jardin sans que vous le sachiez en 2025 : ces 3 signes discrets ne trompent pas

Découvrez les signes discrets de la présence d’un hérisson dans votre jardin : crottes, sentiers…

12 heures ago

Et si la balle de tennis devenait votre alliée pour des lessives parfaites en 2025

Une balle de tennis dans le lave-linge ? Cette astuce inattendue, adoptée par de nombreux…

13 heures ago

Vos cyclamens fanent à l’automne ? L’erreur d’arrosage à éviter en 2025 pour des fleurs éclatantes

Découvrez pourquoi vos cyclamens dépérissent trop vite à l’automne : l’arrosage inadapté est souvent le…

13 heures ago

Vous avez des œufs roses dans votre jardin ? Agissez vite avant les dégâts irréversibles en 2025

Un escargot exotique aux œufs roses envahit les jardins et zones humides en France. Découvrez…

13 heures ago