Le radis est un légume racine facile et rapide à cultiver. Il existe de nombreuses variétés qui se déclinent en différentes formes et couleurs. Cultivé pour sa racine charnue et tendre, il peut se consommer cru ou cuit.
Le radis préfère les climats tempérés et une exposition ensoleillée. Ce légume s'adapte à différents types de sol mais préfére les terres légères, fraîches, humifères et sans cailloux.
La période de plantation idéale s'étend de mars à septembre, avec un renouvellement des semis toutes les deux à trois semaines.
Pour les variétés à racine ronde, creusez un sillon d'environ 1 cm de profondeur et déposez les graines espacées de 2 à 3 cm. Recouvrez-les de terre et tassez légèrement. Pour les variétés à racines longues, creusez un sillon de 2 cm de profondeur. Déposez une graine tous les 3 cm et recouvrez de 2 à 3 cm de terre.
Le radis a besoin d'arrosages fréquents, surtout par temps chaud. Veillez à maintenir le sol frais et humifère. Un binage régulier est également recommandé.
Le radis résiste au froid mais requiert un paillis autour de sa base pendant l'hiver. En cas de températures négatives, protégez les plants avec un tissu épais.
La récolte s'effectue entre 3 et 6 semaines après le semis, idéalement le matin. Il est préférable de récolter les radis lorsqu'ils sont petits pour qu'ils soient plus tendres et savoureux. Consommez-les frais, ils se conservent peu de temps au réfrigérateur.
La culture du radis est accessible aux jardiniers débutants. Sa croissance rapide permet d'obtenir une récolte précoce et savoureuse. Un arrosage régulier et un sol bien préparé garantissent une belle récolte printanière.
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