Le radis est un légume racine facile et rapide à cultiver. Il existe de numerieuses variétés de couleurs et de goûts différents. Le radis long peut être blanc, rose ou rouge et se consomme cru ou cuit. Sa chair est ferme et croquante. Peu calorique et riche en vitamines et minéraux, il est un véritable allié santé.
Le radis long apprécie un sol léger, frais, fertile et bien drainé ainsi qu'une exposition ensoleillée.
La période de semis s'étend de février à avril et de juin à septembre.
Pour les radis longs, réaliser des sillons espacés de 30 cm et profondeurs d'au moins 10 cm. Déposez les graines tous les 15 à 20 cm et recouvrez-les de 2 à 3 cm de terre. Tassez légèrement le sol et arrosez ensuite.
Arrosez régulièrement, surtout en cas de fortes chaleurs, pour maintenir le sol frais. En effet, sans eau suffisante, le radis devient piquant, creux et sa racine se développe mal.
Éclaircissez les plants dès que possible, lorsqu'ils mesurent environ 4 à 5 cm de hauteur. Laissez environ 15 cm entre chaque plant.
Binez régulièrement le sol pour permettre à l'eau de s'écouler et retirez les mauvaises herbes.
Les radis longs peuvent être récoltés jusqu'aux premières gelées. Pour une bonne conservation, récoltez-les avant que le froid ne les rende molles et sans saveur.
Rangez-les dans une pièce fraîche et aérée, dans du sable humide ou dans un silo.
La récolte s'effectue environ 3 à 4 mois après le semis. Récoltez les radis dès que leur partie rose est bien visible.
Les radis longs se conservent plusieurs mois dans un endroit frais et sec.
Le radis long se cultive aisément dans le Finistère et peut être récolté une bonne partie de l'année. Sa croissance rapide et sa faible exigence en font une culture amusante et peu contraignante.
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