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Cultiver le Raisin à Anglet (Pyrénées-Atlantiques)

Fiche de culture : Le Raisin

Introduction

Le raisin est une vigne grimpante qui produit de grandes grappes de baies sucrées et juteuses. Il existe de nombreux cultivars obtenus à partir de Vitis vinifera. On distingue les variétés destinées à faire du vin des variétés de table. Les nouvelles variétés sont très résistantes aux maladies cryptogamiques et bien adaptées aux jardins d'amateurs. Rustique, la vigne aime les terres graveleuses, bien drainées et ensoleillées.

Conditions de croissance

La vigne a besoin d'un sol drainé, profond, pauvre et sec, ainsi que d'une exposition ensoleillée, à l'abri des vents froids.

Plantation

La meilleure période de plantation se situe à l'automne, car elle favorise l'enracinement avant l'hiver, ou au printemps, en évitant les périodes de gel.

Pour planter votre vigne, preparez un trou d'environ 40cm de profondeur et mélangez la terre avec du compost et un engrais pour fruitiers. Placez le pied de vigne de façon à ce que le point de greffe se trouve à 5cm au-dessus du sol et rebouchez le trou en tassant la terre. Arrosez abondamment.

Si vous souhaitez planter plusieurs pieds de vigne, espacez-les d'au moins 1m en plantation en rang, et de 2m si vous souhaitez les installer contre un mur.

Soins

Arrosez régulièrement votre vigne, surtout pendant les périodes sèches, en veillant à ce que le sol reste légèrement humide.

Fertilisez votre vigne avec un engrais équilibré pour agrumes au printemps et en été.

La vigne a besoin d'être taillée régulièrement. Taillez les branches mortes, malades ou endommagées et veillez à éliminer toute croissance excessive.

Protection hivernale

Pensez à bien protéger votre vigne du froid et de l'humidité pendant l'hiver. Appliquez un paillis autour du pied pour protéger les racines et utilisez un tissu épais pour envelopper le cep.

Récolte et stockage

La période de récolte dépend de la variété plantée et peut avoir lieu entre août et novembre.

Le raisin se récolte à la main, en utilisant des sécateurs. Une fois récolté, le raisin peut se conserver à température ambiante pendant environ une semaine, ou au réfrigérateur pendant deux à trois semaines.

Conclusion

La culture du raisin peut se révéler être une aventure séculaire passionnante. Choisisez votre variété en fonction de votre climat et de vos goûts et suivez bien les instructions de plantation et de soins pour une récolte gourmande et abondante !

Louise

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