Le rutabaga est un légume racine bisannuel dont les semis peuvent commencer au printemps. Sa culture n'est pas très difficile et peut apporter jusqu'à 4kg de racines par m2.
Le rutabaga pousse bien dans un sol profond, fertile, frais et riche en humus, bien drainé. Un sol argileux peut également convenir. Évitez les sols trop secs et préférerez les sols humides. Le rutabaga a besoin de beaucoup de soleil mais peut également pousser à l'ombre partielle.
La meilleure période de semis est entre mars et avril en pépinière ou en intérieur. Vers mai, lorsque les plants ont 3 ou 4 feuilles ou atteignent 15cm de haut, ils peuvent être repiqués en pleine terre. Vous pouvez également semer directement en pleine terre à partir de mai.
Pour les semis en pleine terre, espacez les rangs de 35 à 40cm et enterrez les graines à 1 ou 2cm de profondeur. Arrosez copieusement après la plantation et éclaircissez les plants lorsqu'ils atteignent 5cm de hauteur en conservant un espacement de 20cm.
Désherbez et biner régulièrement autour des plants. Arrosez par temps sec, surtout lors des périodes chaudes. Un paillage est recommandé pour conserver de la fraîcheur en été et se protéger du gel en hiver.
Attention aux carences en bore, qui font jaunir les feuilles. En cas de besoin, arrosez avec du purin de consoude.
Le rutabaga peut rester en terre pendant l'hiver et être récolté au fur et à mesure des besoins. Un paillage supplémentaire peut l'aider à supporter le froid.
La récolte peut commencer aux alentours de octobre et se poursuivre jusqu'en mars. Récoltez les rutabagas lorsqu'ils sont fermes et lourds et ont un diamètre d'environ 6 à 10cm.
Les rutabagas peuvent se conserver dans du sable sec et à l'abri de l'humidité pendant plusieurs semaines, voire plusieurs mois. Ils peuvent également être laissés en terre jusqu'au mois de mars.
Le rutabaga est un légume ancien qui a souffert d'une mauvaise réputation à cause de la Seconde Guerre Mondiale, mais il est facile à cultiver et à cuisiner. De plus, avec les bons soins, il peut se cultiver dans un climat relativement froid et humide.
Dès l'été, le marché nocturne de Sainte-Luce éveille les sens avec ses délices locaux et…
Découvrez 5 coiffures intemporelles de Wella qui allient élégance et praticité, du carré flou au…
Une voix éclate dans un karaoké montréalais, scellant le destin d'une chanteuse amateur. Découvrez comment…
Un randonneur découvre un sanctuaire ancien oublié depuis des siècles en haut d'une montagne isolée.…
Un romancier célèbre le premier anniversaire de son livre avec une dédicace surprise d'un auteur…
En fouillant son grenier, ce maître de cérémonie a redécouvert des lettres oubliées témoignant de…