Categories: Loisirs

Cultiver le Rutabaga sur un rebord de fenêtre

Fiche de culture : Cultiver le Rutabaga

Introduction

Le rutabaga est une plante biennale cultivée comme annuelle dont les racines creuses et fermes sont comestibles. Elle appartient à la famille des Brassicacées et est souvent confondue avec les navets. Elle est également nommée « swede », « neeps » en Écosse, « table turnip » ou encore « Russian turnip ».

Conditions de croissance

Le rutabaga apprécie un climat frais et grow bien en automne et en hiver, lorsque les températures sont comprises entre 50 et 65°F. Il lui faut au moins 6 heures de soleil par jour.

Plantation

Pour une récolte automnale, semez les graines fin juillet-début août. En cas de climat doux, vous pouvez également les planter à l'automne pour une récolte hivernale.

Préparez le sol en le travaillant bien et en éliminant tous les déchets et cailloux. Le rutabaga préfère un sol fertile, profond, bien drainé et enrichi en matière organique. Veillez à un pH compris entre 5,5 et 7.

Semez les graines à environ 1/2 pouce de profondeur, en espaçant de 2 pouces les graines d'une même rangée et de 18 à 24 pouces les rangées entre elles.

Soins

Arrosez régulièrement et uniformément, en veillant à maintenir le sol humide, sans toutefois le noyer. Arrosez environ 1 pouce par semaine. Évitez tout stress hydrique qui pourrait rendre les racines ligneuses et dures.

Alimentez les plants avec un engrais équilibré, tel que 10-10-10, en début de croissance et à nouveau environ 4 semaines plus tard.

Protection hivernale

Le rutabaga peut rester dans le sol pendant l'hiver si vous le protège avec une couche épaisse de mulch.

Récolte et stockage

Récoltez les racines lorsque leur diamètre atteint 3 à 5 pouces, c'est-à-dire aux alentours de 90 jours après la plantation. À l'aide d'une fourche, déterrez délicatement les racines afin de ne pas les abîmer.

Les rutabagas se conservent bien dans un cellier frais et humide pendant plusieurs mois. Vous pouvez également les stocker dans le compartiment légume du réfrigérateur pendant environ un mois, ou les congeler après les avoir coupés en dés.

Conclusion

Le rutabaga est une plante facile à cultiver qui requiert peu d'espace. Si les conditions sont réunies, cette plante peut se conserver dans le sol tout au long de l'hiver, ce qui permet un accès facile aux racines tout au long de la saison froide.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Lithium en Vendée: ruée sur les terrains, et après 2025?

Vendée: la découverte d’un gisement de lithium déclenche une ruée foncière, attire industriels et collectivités,…

10 heures ago

Yvelines : au Val Fourré, la fausse cigarette explose

Yvelines, Val Fourré: le trafic de fausses cigarettes explose, ruine les buralistes et menace la…

10 heures ago

Melon parfait cet été: 3 signes simples à vérifier

Melon: parfum sucré, légère souplesse, poids dense. Pédoncule fissuré et arcs réguliers garantissent une chair…

10 heures ago

Alerte SIM swapping en France: ces signes qui vident vos comptes

SIM swapping: perte de réseau, SMS absents, SIM désactivée. Réagissez vite: opérateur, banque, mots de…

10 heures ago

150 km/h ailleurs, pourquoi la France reste à 130 km/h ?

130 km/h maintenus pour sécurité et écologie, macaron S pour seniors non obligatoire. Entre rumeurs…

10 heures ago

Retraite 2025: calculez la pension idéale pour tenir

Retraite: calculez une pension entre 70% et 80% de votre revenu net, en intégrant l’inflation,…

10 heures ago