Categories: Loisirs

Cultiver le Salsifi dans un jardin potager

Fiche de culture : Cultiver le salsifi

Introduction

Le salsifi est une plante bisannuelle peu connue dont les racines sont comestibles. Avec un goût unique qui rappelle l'huître, l'artichaut ou encore l'algue, le salsifi est une curiosité culinaire qui mérite une place dans votre jardin potager.

Conditions de croissance

Le salsifi requiert un sol léger, profond et bien drainé avec un pH entre 6 et 6,8. Le sol doit être ameubli à une profondeur de 8 à 12 pouces pour favoriser le développement des racines. Évitez d'apporter du fumier l'année précédant la plantation car cela peut causer un forkage des racines.

Le salsifi se plaît en plein soleil et requiert un climat frais, avec des températures idéales entre 55° et 75°F (13° et 24°C).

Plantation

Les semenas doivent être plantées à une profondeur d'environ ½ pouce (1 cm) et espacées de 1 à 2 pouces (2,5 à 5 cm). La meilleure période de plantation se situe au début du printemps, vers mars-avril, ou à la fin de l'automne, selon votre climat.

Si vous plantez les graines en intérieur, transplantez les jeunes plants en pleine terre au printemps.

Soins

Arrosez régulièrement, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Veillez à maintenir le sol légèrement humide mais pas détrempé.

Ajoutez un engrais équilibré pour les agrumes au printemps et en été selon les recommandations du fabricant.

Éliminez les mauvaises herbes régulièrement car le salsifi est une plante qui pousse lentement et peut être étouffée par des herbes plus vigoureuses.

Protection hivernale

Le salsifi peut rester en terre pendant l'hiver. Pour faciliter son déterrage au froid, disposez un paillis épais autour de la base de la plante à l'automne.

Protégez les plants du gel en les enveloppant d'un tissu épais en cas de températures glaciales.

Récolte et stockage

Le moment idéal pour récolter le salsifi est l'automne ou le début du printemps. Les racines peuvent aussi rester dans le sol jusqu'à ce que vous soyez prêt à les utiliser, parfois même jusqu'en février.

À l'aide d'une fourche à bêcher, déterrez délicatement les racines en prenant soin de ne pas les casser. Le salsifi se conserve dans un endroit frais et sec pendant deux à quatre mois. Au réfrigérateur, il se gardera jusqu'à quatre semaines.

Conclusion

Le salsifi est une plante originale et savoureuse qui peut facilement se cultiver dans votre jardin potager, du moment que vous lui offrez les conditions de croissance idéales et que vous lui portiez un peu d'attention.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Vélo après 65 ans : le sport sous-estimé qui transforme vos articulations

Le vélo, solution inattendue contre les douleurs articulaires après 65 ans. Renforce les muscles, améliore…

3 minutes ago

Retraite : Ces droits oubliés en 2025 font perdre des milliers d’euros

Des milliers de retraités perdent jusqu'à 1200€/an par négligence. Vérifiez vos droits à majorations et…

8 minutes ago

La force mentale se forge-t-elle dans l’ombre de la vie quotidienne en 2025 ? Découvrez ces 10 expériences qui transforment votre résilience

Les petites épreuves (échec, perte, toxicité) forgent une force mentale cachée. Découvrez les 10 expériences…

13 minutes ago

Été 2025 : astuce inédite pour une maison fraîche sans climatisation

Même volets clos, la chaleur s'infiltre. Superposez protections (rideaux épais, stores) et ventilez aux bons…

18 minutes ago

Frais d’agence : hausse surprise en 2025 si l’indice monte

À partir de 2026, les frais d’agence en France augmenteront selon l’indice des loyers et…

23 minutes ago

Livret A en 2025 : Une règle menace vos économies oubliées

Une nouvelle règle menace votre Livret A, même s’il génère des intérêts. Si aucun mouvement…

28 minutes ago