Categories: Loisirs

Cultiver le Salsifi en mars

Fiche pratique : Cultiver le Salsifi

Introduction

Le salsifi est un légume racine qui mérite d'être connu. Cultivé pour sa longue racine charnue, il rappelle le goût de l'artichaut ou de l'huître. Bien qu'il pousse naturellement dans les régions méditerranéennes, il peut aisément être cultivé dans votre jardin, même au nord de la France.

Conditions de croissance

Le salsifi apprécie un sol léger, frais, profond et bien drainé. Riche en humus, ameubli et exempte de cailloux, ce sol devra être préparé avec soin pour permettre aux racines de se développer pleinement.

Plantation

La meilleure période pour semer le salsifi va de mars à mai.

Tracez des sillons d'une profondeur de 2 à 3 cm et espacés de 20 à 30 cm. Déposez les graines tous les 2 à 5 cm et recouvrez-les d'une fine couche de terre. Laissez la terre humide et installez un léger paillis pour protéger les graines des gelées.

Soins

La levée ayant lieu au bout de deux semaines environ, pensez à éclaircir les plants lorsqu'ils ont deux feuilles, en espaçant chacun d'eux de 8 à 15 cm.

Arrosez régulièrement, surtout lors des périodes sèches, et binez ou sarclez régulièrement le sol.

En été, retournez la terre, supprimez les tiges florales qui apparaissent et ajoutez du compost au pied des plantes.

Protection hivernale

Recouvrez les plants d'un paillis de feuilles sèches afin de protéger les racines du froid. Si vous anticipez des températures de gel, protégez les salsifis avec un tissu épais ou des couvertures spéciales.

Récolte et stockage

À partir d'octobre et jusqu'en mars, récoltez les racines au fur et à mesure des besoins, à l'aide d'une fourche-bêche. Laissez-les sécher quelques heures au potager avant de les nettoyer. Conservez-les dans un endroit frais et sec, comme la cave, dans du sable humide.

Conclusion

Le salsifi est un légume ancien qui devrait trouver sa place dans votre potager, d'autant qu'il requiert peu d'entretien et est peu sensible aux maladies et aux ravageurs. De plus, ses qualités gustatives et nutritionnelles sont à découvrir d'urgence !

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Retraite choquante : un ancien serveur parisien révèle l’impact des pourboires sur sa pension en 2025

Serveur pendant 45 ans, Michel révèle comment les pourboires non déclarés plombent sa retraite. Un…

2 minutes ago

Un gisement d’étain en Europe évalué à 47 milliards en 2025 : son secret dévoilé

Jadis ignoré, un gisement européen d'étain est réévalué à 47 milliards d'euros, bouleversant l'économie locale…

2 minutes ago

Retraite après 38 ans d’hôpital : Martine livre son témoignage bouleversant sur sa pension en 2025

Martine, 63 ans, a consacré 38 ans à nettoyer un hôpital public. Sa retraite, marquée…

6 minutes ago

Retraite choc : Martine découvre une pension insuffisante après 40 ans de travail – son quotidien bouleversé

Martine, 62 ans, découvre avec stupeur une retraite bien inférieure à ses attentes. Son histoire,…

7 minutes ago

Auvergne : un géologue révèle un gisement oublié aux minéraux rares qui pourrait bouleverser 2025

Un géologue révèle un gisement de minéraux rares oublié en Auvergne, une découverte qui pourrait…

11 minutes ago

Découverte choquante : des galeries secrètes sous une base militaire révélées en 2025 — leur secret dévoilé

Une base militaire désaffectée révèle un réseau de galeries souterraines insoupçonné, relançant mystères et spéculations…

12 minutes ago