Categories: Loisirs

Cultiver le Salsifi en mars

Fiche pratique : Cultiver le Salsifi

Introduction

Le salsifi est un légume racine qui mérite d'être connu. Cultivé pour sa longue racine charnue, il rappelle le goût de l'artichaut ou de l'huître. Bien qu'il pousse naturellement dans les régions méditerranéennes, il peut aisément être cultivé dans votre jardin, même au nord de la France.

Conditions de croissance

Le salsifi apprécie un sol léger, frais, profond et bien drainé. Riche en humus, ameubli et exempte de cailloux, ce sol devra être préparé avec soin pour permettre aux racines de se développer pleinement.

Plantation

La meilleure période pour semer le salsifi va de mars à mai.

Tracez des sillons d'une profondeur de 2 à 3 cm et espacés de 20 à 30 cm. Déposez les graines tous les 2 à 5 cm et recouvrez-les d'une fine couche de terre. Laissez la terre humide et installez un léger paillis pour protéger les graines des gelées.

Soins

La levée ayant lieu au bout de deux semaines environ, pensez à éclaircir les plants lorsqu'ils ont deux feuilles, en espaçant chacun d'eux de 8 à 15 cm.

Arrosez régulièrement, surtout lors des périodes sèches, et binez ou sarclez régulièrement le sol.

En été, retournez la terre, supprimez les tiges florales qui apparaissent et ajoutez du compost au pied des plantes.

Protection hivernale

Recouvrez les plants d'un paillis de feuilles sèches afin de protéger les racines du froid. Si vous anticipez des températures de gel, protégez les salsifis avec un tissu épais ou des couvertures spéciales.

Récolte et stockage

À partir d'octobre et jusqu'en mars, récoltez les racines au fur et à mesure des besoins, à l'aide d'une fourche-bêche. Laissez-les sécher quelques heures au potager avant de les nettoyer. Conservez-les dans un endroit frais et sec, comme la cave, dans du sable humide.

Conclusion

Le salsifi est un légume ancien qui devrait trouver sa place dans votre potager, d'autant qu'il requiert peu d'entretien et est peu sensible aux maladies et aux ravageurs. De plus, ses qualités gustatives et nutritionnelles sont à découvrir d'urgence !

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Retraite : cette solution méconnue allège votre travail sans couper vos revenus

La retraite progressive permet de réduire son temps de travail tout en conservant une partie…

10 heures ago

Ce secret derrière sa popularité va vous surprendre – découvrez la vérité maintenant

Découvrez comment le simulateur M@rel simplifie la gestion financière avec précision et gratuité, devenant un…

11 heures ago

Supplément d’APL : une aide cruciale pour les ménages en précarité énergétique

Cette aide supplémentaire pour les passoires thermiques soulage les budgets des ménages vulnérables, offrant un…

11 heures ago

Transparence fiscale : ce contribuable a découvert un avantage inattendu en 2024

Déclarer tous ses revenus peut éviter les contrôles fiscaux et simplifier la gestion financière. Ce…

11 heures ago

APL : la réforme qui inquiète les bénéficiaires dès 2024

Nouveau calcul des APL : les revenus en temps réel inquiètent les allocataires. Cette réforme…

11 heures ago

IFSE et prime ponctuelle : découvrez comment Clara a doublé ses revenus dans la fonction publique

Clara, employée dans la fonction publique, découvre comment cumuler l’IFSE et une prime ponctuelle. Son…

11 heures ago