Categories: Loisirs

Cultiver le Salsifi en mars

Fiche pratique : Cultiver le Salsifi

Introduction

Le salsifi est un légume racine qui mérite d'être connu. Cultivé pour sa longue racine charnue, il rappelle le goût de l'artichaut ou de l'huître. Bien qu'il pousse naturellement dans les régions méditerranéennes, il peut aisément être cultivé dans votre jardin, même au nord de la France.

Conditions de croissance

Le salsifi apprécie un sol léger, frais, profond et bien drainé. Riche en humus, ameubli et exempte de cailloux, ce sol devra être préparé avec soin pour permettre aux racines de se développer pleinement.

Plantation

La meilleure période pour semer le salsifi va de mars à mai.

Tracez des sillons d'une profondeur de 2 à 3 cm et espacés de 20 à 30 cm. Déposez les graines tous les 2 à 5 cm et recouvrez-les d'une fine couche de terre. Laissez la terre humide et installez un léger paillis pour protéger les graines des gelées.

Soins

La levée ayant lieu au bout de deux semaines environ, pensez à éclaircir les plants lorsqu'ils ont deux feuilles, en espaçant chacun d'eux de 8 à 15 cm.

Arrosez régulièrement, surtout lors des périodes sèches, et binez ou sarclez régulièrement le sol.

En été, retournez la terre, supprimez les tiges florales qui apparaissent et ajoutez du compost au pied des plantes.

Protection hivernale

Recouvrez les plants d'un paillis de feuilles sèches afin de protéger les racines du froid. Si vous anticipez des températures de gel, protégez les salsifis avec un tissu épais ou des couvertures spéciales.

Récolte et stockage

À partir d'octobre et jusqu'en mars, récoltez les racines au fur et à mesure des besoins, à l'aide d'une fourche-bêche. Laissez-les sécher quelques heures au potager avant de les nettoyer. Conservez-les dans un endroit frais et sec, comme la cave, dans du sable humide.

Conclusion

Le salsifi est un légume ancien qui devrait trouver sa place dans votre potager, d'autant qu'il requiert peu d'entretien et est peu sensible aux maladies et aux ravageurs. De plus, ses qualités gustatives et nutritionnelles sont à découvrir d'urgence !

Louise

Recent Posts

Films anti-chaleur en bureaux : confort d’été, baisse d’OPEX et déploiement sans travaux

La surchauffe dans les bureaux est devenue un enjeu majeur pour les gestionnaires d’immeubles tertiaires. Canicules répétées,…

14 heures ago

Robot de cuisine dangereux : l’arrêt des ventes après des risques d’incendie en 2025

Un robot de cuisine défectueux, source de risques d’incendie, est retiré de la vente après…

1 jour ago

Leroy Merlin lance ses solutions de chauffage éco-efficaces en 2025 pour réduire vos factures et votre impact carbone

Leroy Merlin étend sa gamme de chauffage éco-efficaces avec des poêles à granulés, radiateurs à…

1 jour ago

Intermarché lance des promotions massives en 2025 pour soulager le pouvoir d’achat des familles

Intermarché lance des promotions massives sur les produits essentiels, offrant jusqu’à 20 % d’économies aux…

1 jour ago

Auchan lance des remises exceptionnelles sur l’électroménager en 2025 — les consommateurs se ruent sur les bonnes affaires

Auchan lance des promos électroménager à la rentrée avec des remises exceptionnelles sur les gros…

1 jour ago

Une réforme anti-pollution attendue en 2025 pourrait recaler des millions de voitures anciennes — et bouleverser leurs propriétaires

Les nouveaux critères du contrôle technique menacent de retirer des milliers de voitures anciennes de…

1 jour ago