Categories: Loisirs

Cultiver le Salsifi sur un balcon

Cultiver le salsifi sur un balcon

Le salsifi, également appelé « vegetable oyster » est une racine difficile à trouver dans le commerce mais facile à cultiver. Ses racines fines et délicates ont un goût subtil qui rappelle celui de l'huître et son aspect ressemble à celui de la carotte.

Conditions de croissance

Le salsifi requiert un sol léger, fertile et bien drainé ainsi qu'une exposition au plein soleil. Le sol doit être profond et riche en humus pour permettre à la racine de bien se développer. Un pH entre 6 et 6.8 est idéal pour sa croissance.

Plantation

La meilleure période pour planter le salsifi est la fin de l'hiver ou le début du printemps car il requiert un climat frais. Il faut éviter les périodes de gel. Si vous souhaitez le cultiver en pot, sachez qu'il aura besoin d'un contenant d'au moins 30 cm de profondeur.

Pour planter le salsifi, espacez les graines d'environ 20 à 30 cm et creusez des sillons de 2 cm de profondeur. Recouvrez les graines d'une couche de terre d'environ un centimètre. En cas de plantation en pot, placez une graine par pot et recouvrez-la légèrement.

Soins

Arrosez régulièrement votre salsifi, surtout par temps chaud et sec, mais attention à ne pas rendre le sol trop humide. Un sol bien drainé est en effet essentiel. En été, apportez un engrais équilibré spécial pour les agrumes.

Veillez à éliminer les mauvaises herbes car, étant une plante à croissance lente, le salsifi peut être vite étouffé par celles-ci.

Protection hivernale

Le salsifi peut résister au froid mais il est tout de même recommandé, dès l'automne, de protéger le haut de la plante avec un paillis pour éviter que le froid ne l'abîme. Si vous anticipez des températures de gel, enveloppez la plante dans un tissu épais.

Récolte et stockage

Le moment idéal pour récolter le salsifi est l'automne mais il peut aussi l'être au printemps après avoir passé l'hiver dans le sol. En effet, le froid améliore le goût de la racine. Pour récolter la racine, utilisez une fourche ou un couteau de jardin et soyez prudents car elle est très cassante. Après la récolte, laissez les racines sèches dans un endroit frais avant de les stocker. Elles peuvent se conserver au réfrigérateur pendant environ quatre semaines.

Le salsifi est une plante qui demande un peu de temps et d'attention mais qui peut se cultiver avec succès sur un balcon si les conditions sont réunies.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Vélo après 65 ans : le sport sous-estimé qui transforme vos articulations

Le vélo, solution inattendue contre les douleurs articulaires après 65 ans. Renforce les muscles, améliore…

5 minutes ago

Retraite : Ces droits oubliés en 2025 font perdre des milliers d’euros

Des milliers de retraités perdent jusqu'à 1200€/an par négligence. Vérifiez vos droits à majorations et…

10 minutes ago

La force mentale se forge-t-elle dans l’ombre de la vie quotidienne en 2025 ? Découvrez ces 10 expériences qui transforment votre résilience

Les petites épreuves (échec, perte, toxicité) forgent une force mentale cachée. Découvrez les 10 expériences…

15 minutes ago

Été 2025 : astuce inédite pour une maison fraîche sans climatisation

Même volets clos, la chaleur s'infiltre. Superposez protections (rideaux épais, stores) et ventilez aux bons…

20 minutes ago

Frais d’agence : hausse surprise en 2025 si l’indice monte

À partir de 2026, les frais d’agence en France augmenteront selon l’indice des loyers et…

25 minutes ago

Livret A en 2025 : Une règle menace vos économies oubliées

Une nouvelle règle menace votre Livret A, même s’il génère des intérêts. Si aucun mouvement…

30 minutes ago