Le salsifis est un légume racine qui mérite d'être réhabilité dans nos assiettes. Cultivé pour son goût fin et subtil, il est souvent confondu avec la scorsonère, une autre plante de la même famille. Bien qu'originellement méditerranéen, le salsifis peut être cultivé dans les régions tempérées, comme Brest.
Le salsifis requiert un sol meuble, profond, léger, frais et riche en humus. Le pH du sol doit être neutre et bien drainé. L'exposition doit être ensoleillée.
La culture du salsifis se fait par semis ou par plantation de jeunes plants. Dans tous les cas, il faut veiller à bien ameubli le sol et à l'enrichir avec du compost.
Pour un semis, tracez des sillons de 2 à 3 cm de profondeur espacés de 20 à 30 cm. Déposez les graines tous les 2 à 3 cm et recouvrez-les légèrement de terre. Pour la plantation, creusez un trou de 20 cm de profondeur et placez le plant dedans, de façon à ce que le haut de la motte soit au niveau du sol.
Dans les deux cas, arrosez abondamment.
Le salsifis a besoin d'arrosages réguliers, surtout par temps chaud et sec. Binage et sarclage sont recommandés pour maintenir le sol frais et se débarrasser des mauvaises herbes. Supprimez les tiges florales dès leur apparition.
Recouvrez les plants d'un paillis de feuilles sèches en début de saison froide. Si vous anticipez des températures de gel, protègezen les salsifis avec un tissu épais ou des couvertures spéciales.
Les salsifis se récoltent de octobre à mars suivant, de préférence à l'aide d'une fourche-bêche. Ils se conservent quelques jours dans un endroit frais ou dans du sable humide.
Le salsifis est un légume facile à cultiver qui peut être récolté pendant les mois froids. Avec peu de soins et les mesures de protection adéquates, il est possible de le cultiver avec succès à Brest. Sa saveur subtile et ses qualités nutritionnelles en font un légume intéressant à ajouter à son potager hivernal.
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