Le salsifis, également appelé « vegetable oyster« » ou « oyster plant« » en anglais, est une plante rare et amusante à cultiver dont les racines sont très appréciées en cuisine.
Le salsifis préfére les climats tempérés et les températures fraîches. Il lui faut au moins 100 jours de temps frais pour parvenir à maturité. Les températures idéales pour sa croissance se situent entre 13°C et 24°C. Il a besoin d'un sol léger, riche, profond et bien drainé.
La meilleure période pour planter le salsifis est au printemps, dès que la terre peut être travaillée, à une profondeur d'environ 10 cm. Espacez les graines d'environ 20 à 30 cm les unes des autres. Si vous les plantez en rangées, espacées de 30 à 38 cm. Les graines germent en deux à trois semaines. Une fois que les plants atteignent environ 5 cm, espacez-les de 10 à 12 cm.
Le salsifis est une plante qui demande peu d'entretien. Arrosez-la seulement en cas de temps sec et retirez les mauvaises herbes qui pourraient la concurrencer.
Pour protéger le salsifis du froid, étalez un paillis épais autour des plants à l'approche de l'hiver. Si vous anticipez des températures de gel, enveloppez les plants dans un tissu épais.
La période de récolte s'étend d'octobre à février/mars. Les racines peuvent être laissées dans le sol jusqu'à leur récolte et sont même considérées comme meilleures après un gel. À l'aide d'une fourche, dégagez délicatement les racines pour ne pas les casser. Après la récolte, laissez-les sécher dans un endroit frais et gardez-les dans un endroit frais et sec, comme un cellar, pendant deux à quatre mois. Le salsifis peut également être conservé au réfrigérateur pendant environ quatre semaines.
Le salsifis est une plante amusante et inhabituelle qui peut facilement être cultivée dans un climat tempéré comme celui du Mans. Ses racines délicieuses et rares en font une culture amusante pour ceux qui souhaitent essayer quelque chose de différent.
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