Categories: Loisirs

Cultiver le Salsifis en Automne

Fiche de culture : Salsifis

Introduction :

Le salsifis est un légume racine qui mérite d'être réhabilité dans nos potagers. En effet, bien qu'ayant une réputation de légume fade, le salsifis a pourtant d'excellentes qualités gustatives et nutritionnelles. De plus, sa culture est facile et peut se faire dans la plupart des régions de climat tempéré.

Conditions de croissance :

Le salsifis requiert un sol léger, profond, meuble, frais et bien drainé, riche en humus et légèrement acide. Il faut veiller à retirer les cailloux et les pierres pour éviter que les racines ne se déforment.

Plantation :

La plantation se fait soit par semis, soit par achat de jeunes plants. Dans les deux cas, il est recommandé de le faire au printemps, de mars à mai.

Pour un semis, préparez le sol à l'automne en y incorporant du compost et en lissant la terre à l'aide d'un râteau. Tracez des sillons de 2 à 3 cm de profondeur espacés de 20 à 30 cm. Déposez les graines et recouvrez-les d'une fine couche de terre. Pour les jeunes plants, creusez le sol sur 20 cm en y ajoutant un fertilisant et ameublissez bien la terre. Espacez chaque plant de 20 à 30 cm.

Soins :

Le salsifis a besoin d'un arrosage régulier, surtout par temps chaud. Veillez à maintenir le sol frais mais évitez les excès d'eau. Supprimez les tiges florales dès leur apparition pour favoriser le développement des racines.

Protection hivernale :

Recouvrez les plants d'un paillis de feuilles sèches à l'arrivée de l'hiver afin de faciliter l'arrachage et de protéger les racines du gel.

Récolte et stockage :

La récolte s'effectue à l'automne et peut se prolonger jusqu'en mars. Utilisez une fourche-bêche pour déterrer les racines sans les abîmer. celles-ci se conservent dans un endroit frais et abrité de la lumière, comme une cave, pendant plusieurs jours, voire plusieurs semaines.

Conclusion :

Le salsifis est un légume racine facile à cultiver qui peut diversifier votre potager hivernal. Sa récolte hivernale permet de apporter une touche savoureuse et saine à vos plats. Essayez-le !

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Découverte rare : un retraité trouve un cristal de béryl précieux dans sa collection en 2025

Un retraité découvre un cristal de béryl rare dans sa collection de pierres, une trouvaille…

3 heures ago

Découverte en Normandie : une fresque médiévale cachée depuis des siècles sous un papier peint

Derrière leur vieux papier peint, un couple découvre une fresque médiévale du XVe siècle. Cette…

3 heures ago

Découverte choquante de 500 millions de barils en 2025 : ce pétrole qui change tout

Découverte majeure : 500 millions de barils de pétrole trouvés dans une nouvelle zone, une…

3 heures ago

Découverte incroyable en France : un trésor de lithium à 36 milliards sous vos pieds en 2025

Une réserve de lithium de 36 milliards d’euros découverte dans l'Aude : un trésor inattendu…

3 heures ago

Découverte explosive : 2 milliards de barils de pétrole trouvés en 2025 — le destin d’un pays changé à jamais

Une gigantesque réserve de 2 milliards de barils de pétruit bouleversé l'économie locale et attise…

4 heures ago

Un village des Alpes découvre un trésor sous ses pieds en 2025 — l’État lui échappe déjà

Un village des Almes voit son destin basculer après la découverte d’un gisement de tungstène…

4 heures ago