Le topinambour est un légume racine qui revient sur le devant de la scène culinaire. Sa culture facile et ses nombreux atouts en font un invité privilégié dans les jardins.
Le topinambour a besoin d'un sol ordinaire, drainé et fertile ainsi que d'une exposition ensoleillée. Rustique et résistant, il supporte les climats froids et secs mais n'apprécie pas les gelées.
La période de plantation s'étend de la fin de l'hiver au printemps, de février à avril.
Plantez les tubercules à une profondeur de 10 à 15 cm en les espaçant de 40 à 60 cm.
Une fois planté, le topinambour ne nécessite que peu d'attention. Arrosez ponctuellement en cas de sécheresse et binez régulièrement. Buttez les plants pour les rendre plus résistants.
Under un hiver rigoureux, recouvrez les topinambours d'une couche de feuilles mortes pour les protéger du froid.
La récolte s'effectue à partir de novembre jusqu'au printemps, au fur et à mesure des besoins. Le topinambour se récolte en arrachant les tubercules à l'aide d'une fourche.
Une fois sorti de terre, il se conserve peu de temps. Le mieux est de le laisser en place et de récolter au besoin. Conservez-le dans un endroit frais et sec.
Le topinambour, légume ancien facile à cultiver, est une valeur sûre pour les jardiniers paresseux. Sa récolte hivernale est un atout non négligeable qui mérite que l'on s'y intéresse.
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