Categories: Loisirs

Cultiver le Topinambour en Automne

Fiche pratique : Cultiver le Topinambour en Automne

Introduction

Le topinambour, appelé aussi "artichaut de Jérusalem", est un vieux légume racine qui revient à la mode. Facile à cultiver et rustique, il peut se cultiver dans la plupart des sols et ne demande que peu d'entretien. Ses fleurs jaunes attirent de nombreux insectes et ses tubercules sont riches en vitamines et minéraux avec seulement 70 calories aux 100 grammes !

Conditions de croissance

Le topinambour préfére les situations ensoleillées et les sols bien drainés et légèrement humifères.

Plantation

La période de plantation s'étend de la fin de l'hiver au milieu du printemps. Il faut planter les tubercules à 10-15cm de profondeur, en ligne ou en rangées espacées de 50 à 80cm, selon les sources. Arrosez légèrement après la plantation.

Soins

Le topinambour est une plante qui demande très peu d'entretien. Il ne nécessite pas d'arrosage particulier, seulement en cas de sécheresse extrême. De même, il n'a pas besoin d'être fertilisé si le sol a été bien préparé avant la plantation. Par contre, un buttage peut être nécessaire pour aider les plants à bien s'ancrer, une fois qu'ils atteignent 20 à 30cm de hauteur.

Protection hivernale

Le topinambour est rustique et peut rester en terre pendant l'hiver. Cependant, dans les climats rigoureux, il est conseillé de le protéger avec un paillis et, en cas de gel, en le recouvrant d'un tissu épais.

Récolte et stockage

La récolte des tubercules s'effectue à partir de novembre et jusqu'en mars, au fur et à mesure des besoins. Utilisez une fourche-bêche pour soulever les tubercules et laissez ceux dont vous n'avez pas besoin en terre, ils se conserveront mieux comme cela. Les topinambours se conservent peu de temps une fois déterrés ; il est donc déconseillé d'en récolter trop à la fois. Vous pouvez tout de même en stocker dans un endroit frais et sec.

Conclusion

Le topinambour est une culture facile pour les jardiniers débutants ou absents, qui cherchent un légume peu exigeant. Une fois planté, il suffit de récolter les délicieux tubercules dont la saveur rappelle l'artichaut !

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Leur algorithme secret leur a valu 2 jackpots — la FDJ sous le choc

Leur algorithme révolutionnaire a fait d'eux des millionnaires à deux reprises, attirant l'attention inédite de…

1 minute ago

Découverte d’un immense gisement d’or en forêt protégée : dilemme économique et écologique

Découverte d'un immense gisement d'or sous une forêt protégée : entre boom économique et menace…

5 minutes ago

Ce phénomène culturel rare transforme Saint-Rémy en un lieu de rencontres artistiques inoubliables

Bien plus qu'une exposition, cette galerie en plein air réunit artistes et public dans un…

11 minutes ago

Retraite : pourquoi les femmes à temps partiel risquent une pension plus faible — l’injustice cachée

Elles travaillent à temps partiel pour leur famille et voient leur retraite amputée : un…

16 minutes ago

Maquillage : 5 astuces qui ont redonné confiance à cette femme après 40 ans

Découvrez comment cinq astuces de maquillage ont aidé une femme à retrouver confiance en elle.…

21 minutes ago

Incendie choquant à la vieille poste : l’image virale qui a bouleversé la France

Une adolescente capture l'instant où la vieille poste part en fumée. Son cliché viral révèle…

25 minutes ago