Le topinambour est un légume racine ancien qui regagne en popularité. Avec une hauteur pouvant atteindre 3 mètres, il peut servir de brise-vent ou de cache-misère. Sa culture est facile et peu exigeante.
Le topinambour préfére les situations ensoleillées et les terres bien drainées, riches en humus et fumées.
La meilleure période de plantation s'étend de la fin de l'hiver au milieu du printemps. Il est conseillé de planter les tubercules à une profondeur de 10-15 centimètres, en respectant un espacement de 40 à 50 centimètres entre chaque plant.
Une fois planté, le topinambour ne nécessite aucun soin particulier. Il est toutefois recommandé de butter la base des tiges lorsqu'elles mesurent environ 30 centimètres. Arrosez un peu en cas de sécheresse prolongée.
Le topinambour résiste au froid mais, dans les régions aux hivers rigoureux, il est conseillé de le recouvrir d'une couche de feuilles mortes avant les premières gelées.
La récolte peut avoir lieu à partir de novembre et se poursuivre jusqu'en mars, selon les besoins. Le topinambour peut rester en terre pendant l'hiver et se conserve mieux dans le sol que hors sol. Dans ce dernier cas, entreposez-le dans un endroit frais et peu lumineux.
Le topinambour est un légume dont la culture est facile et qui peut se faire dans la plupart des sols. Sa robustesse et son faible besoin d'arrosage en font une culture "zéro effort".
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