L'abricotier est un arbre fruitier résistant à la sécheresse et facile à vivre. Ses fleurs blanches ou rosées en font également un arbre décoratif. Les abricots, fruits sains et gourmands, sont prêts à être récoltés en été.
L'abricotier requiert un climat chaud, ensoleillé et sans humidité excessive. Il supporte des températures jusqu'à -20°C voire -25°C et résiste donc aux hivers rigoureux.
La meilleure période de plantation est l'hiver, au début du printemps ou à l'automne.
Creusez un trou d'environ 90cm de profondeur et 60cm de large que vous comblerez avec un substrat léger et bien drainé. Enrichissez la terre avec du compost et arrosez copieusement.
Les soins sont minimes et l'arrosage n'est nécessaire que pendant les périodes sèches. Un apport d'engrais au printemps est recommandé.
L'abricotier est sensible au gel printanier qui peut détruire sa floraison. Protégez-le donc avec un voile d'hivernage si vous habitez dans une région à risques.
La période de récolte dépend des variétés et s'étale généralement de juin à août. Les abricots se récoltent à maturité, lorsqu'ils ont une couleur orange uniforme et sont légèrement fermes.
Consommez les abricots frais rapidement ou conservez-les au réfrigérateur pendant deux à trois semaines.
L'abricotier est un arbre fruitier rustique qui requiert peu de soins. Sa culture est donc accessible aux jardiniers débutants comme confirmés. Les abricots, fruits d'été par excellence, seront un régal pour les papilles en pleine saison.
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