L'artichaut est une plante facile à cultiver qui peut rester en place plusieurs années. Il est également décoratif et ornemental grâce à son feuillage. Que vous habitiez dans le midi ou dans le nord de la France, avec les bons soins, vous pourrez cultiver vos propres artichauts.
L'artichaut requiert un sol léger, profond, bien drainé et riche en humus. Frais en été et exposé au soleil, son emplacement devra être protégé du vent. La plante est rustique et résistera à des températures jusqu'à -5°C.
La meilleure période pour planter l'artichaut est le printemps, même si certaines sources recommandent l'automne.
Deux méthodes sont possibles : le semis et la plantation d'oeilletons.
Le semis se fait en intérieur de février à mars puis les plants sont repiqués deux mois plus tard. Le semis est peu pratique et donne des résultats aléatoires.
La plantation est plus rapide et simple. Il faut pour cela prélever des oeilletons sur des pieds plus anciens, en début de printemps, ou acheter des plants en godets dans une jardinerie.
Que vous choisissiez la méthode du semis ou de la plantation, laissez un mètre entre chaque plant afin qu'ils aient suffisamment d'espace pour se développer.
Pour planter, préparez un trou et ajoutez du fumier ou du compost mélangé avec la terre extraite. Placez le plant et comblez le trou avec du terreau, tassez légèrement et arrosez abondamment.
Arrosez régulièrement vos artichauts, surtout pendant la saison chaude et sèche, mais attention à ne pas noyer les racines.
Fertilisez avec un engrais équilibré pour les agrumes au printemps et en été.
Taillez les branches mortes, malades ou abîmées.
L'artichaut est sensible au froid et aura besoin d'être bien protégé en hiver.
Rassemblez les feuilles au-dessus du coeur du plant et attachez-les avec un lien souple. Buttez la base du plant et recouvrez-la avec un paillis de feuilles sèches. Si vous habitez dans une région froide, vous pouvez aussi recouvrir la plante avec un tissu épais ou une couverture spéciale pour les plantes.
Récoltez les artichauts avant leur floraison, lorsque les écailles sont bien formées et se cassent lorsqu'on les plie.
La récolte s'étale de mai à août selon la variété plantée.
Les artichauts peuvent se conserver une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Avec les bons soins, il est possible de cultiver des artichauts dans la plupart des régions de France. Une fois bien installé, l'artichaut produira généreusement pendant deux à trois ans. Pensez à le renouveler régulièrement en prélevant des oeilletons et en les replantant à un nouvel emplacement.
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