Categories: Loisirs

Cultiver les Artichauts dans un jardin partagé

Cultiver les Artichauts

Introduction

L'artichaut est un légume facile à cultiver et très décoratif qui peut être mangé cru ou cuit. Il est originaire du bassin méditerranéen et a besoin de climat tempéré pour bien pousser.

Conditions de croissance

L'artichaut a besoin d'un sol léger, profond, bien drainé et riche en humus. Un sol frais et bien exposé au soleil lui sera très favorable.

Plantation

La meilleure période pour planter l'artichaut est le printemps, même si le début de l'automne peut être une option valable. La plantation peut se faire par semis ou par œilletons. Dans les deux cas, il faut espacer les plants d'environ 1 mètre.
Le semis se fait de janvier à mars en intérieur ou en serre chaude et le repiquage se fait deux mois plus tard.
Les œilletons, eux, sont plantés entre mars et mai. Il faut déposer du fumier ou du compost au fond du trou de plantation et mélanger la terre du sol avec du terreau universel.

Soins

L'arrosage doit être régulier, surtout pendant les périodes sèches, mais sans noyer la plante. Un paillage peut être utile pour limiter l'évaporation de l'eau.
L'artichaut a besoin d'un sol frais, il faut donc biner régulièrement autour du plant. Hauber le plant d'artichaut avec un engrais riche en azote toutes les trois semaines.

Protection hivernale

L'artichaut est une plante peu rustique, il craint le froid et le gel. Il faut donc bien le protéger en hiver, notamment en le couvrant de feuilles mortes ou de paille et en buttant la terre autour de lui.

Récolte et stockage

L'artichaut peut être récolté de mai à août. Il doit être cueilli avant l'apparition de la floraison, lorsque les écailles sont bien formées et compactes. Les têtes sont coupées à l'aide d'un sécateur, en laissant environ 10 cm de tige.
Les artichauts peuvent se conserver jusqu'à une semaine au réfrigérateur ou se congèlent également.

Conclusion

L'artichaut est une plante relativement facile à cultiver qui peut rester en place plusieurs années. Une fois ses conditions de croissance respectées, il offrira de délicieuses têtes à récolter et à déguster !

Louise

Recent Posts

La sécurité routière en voiture en 2025 : un bilan positif et encourageant

En 2025, la sécurité routière en voiture continue de progresser. Les données les plus récentes…

3 jours ago

Pourquoi vous ne devez surtout pas écraser une guêpe chez vous en 2025

Découvrez pourquoi il ne faut surtout pas écraser une guêpe ou un frelon chez vous…

1 semaine ago

Votre plaque de cuisson mérite ce nettoyage naturel en 2025 — résultat garanti

Découvrez des astuces simples et naturelles pour nettoyer votre plaque de cuisson efficacement et prolonger…

1 semaine ago

De plus en plus de personnes choisissent de ne pas avoir d’enfants en 2025 — et leurs raisons vont vous surprendre

De plus en plus de personnes choisissent délibérément de ne pas avoir d’enfants, par souci…

1 semaine ago

L’erreur que tout le monde fait en cuisant les pâtes — et qui ruine votre plat en 2025

Cuisiner les pâtes à l’huile ? Une erreur courante qui ruine leur texture et empêche…

1 semaine ago

Votre matelas jauni ? Cette astuce avec du bicarbonate de soude va tout changer en 2025

Redonnez vie à votre matelas avec une astuce naturelle et économique : le bicarbonate de…

1 semaine ago