L'asperge est un légume printanier dont la culture exige de la patience. Son goût fin et subtil en fait un mets délicieux. Ce guide vous expliquera comment cultiver vous-même des asperges dans votre jardin.
L'asperge peut pousser dans la plupart des sols, à l'exception des sols froids et humides. Les sols sableux sont à privilégier car ils se réchauffent rapidement. Ce légume préfère les expositions ensoleillées ou à la mi-ombre.
La meilleure période pour planter des asperges s'étend de février à avril.
L'asperge est une plante qui demande peu d'entretien.
Paillez autour des plants d'asperges en hiver. Si des températures de gel sont attendues, protégez les asperges en les couvrant avec un tissu épais ou des couvertures spéciales.
Attendez au moins trois ans avant de récolter les asperges, sinon vous risquez d'affaiblir les plants. Utilisez une gouge pour récolter les asperges lorsqu'elles mesurent aux alentours de 15 cm.
Les asperges se conservent quelques jours au frais avant d'être consommées. Elles peuvent aussi être congelées, mises en conserve ou lacto-fermentées.
La culture des asperges demande de la planification et de la patience mais une fois les plants installés, ils produiront pendant au moins 10 à 15 ans. Avec les soins appropriés, vous pourrez donc savourer vos propres asperges maison pendant une longue période.
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