L'aubergine est un légume-fruit qui appartient à la famille des Solanacées et qui peut être cultivé dans n'importe quelle région de France, pour peu que l'on respecte ses besoins en soleil et chaleur.
L'aubergine a besoin d'un sol profond, riche en humus et bien drainé ainsi que d'une température supérieure à 12°C.
La meilleure période pour semer l'aubergine est entre février et avril sous abri chauffé ou en intérieur. Semez deux à quatre graines par pot ou godet et attendez que les plants aient développé quatre à cinq feuilles avant de les repiquer en pleine terre, en les espaçant de 40 à 50 cm. Ce repiquage s'effectue généralement entre avril et juin, lorsque les risques de gelées sont écartés.
L'arrosage doit être régulier – surtout en été – mais pas trop copieux pour éviter le pourrissement des racines. Un paillage peut être nécessaire pour conserver l'humidité du sol. Les plants d'aubergine doivent être nourris régulièrement avec un engrais liquide riche en potasse. La taille est également un soin important : supprimez les pousses latérales et pincez le plant au-dessus de la deuxième fleur pour favoriser la fructification. Conservez les trois ou quatre rameaux latéraux qui poussent ensuite et pincez-les à leur tour dès qu'ils portent deux fleurs.
Comme les aubergines ne se cultivent pas en hiver, aucune précaution particulière n'est à prendre.
La période de récolte s'étend de juillet à octobre. Récoltez les fruits lorsqu'ils sont bien colorés, la peau lisse et ferme. Une fois cueillis, les aubergines se conservent quelques jours au frais ou peuvent être congelées une fois cuites.
L'aubergine est une culture intermédiaire qui demande quelques connaissances et un certain travail de soin. Cependant, la récolte finale est un délicieux légume-fruit qui peut être cuisiné de multiples façons.
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