Categories: Loisirs

Cultiver les Aubergines en mai

Fiche de culture : L’aubergine

Introduction :

L'aubergine est un légume-fruit du soleil, incontournable dans la cuisine méditerranéenne. Son nom latin est Solanum melongena. Elle peut être cultivée dans toutes les régions de France, pour peu qu'on lui procure de la chaleur. Son origine est tropicale, elle vient du Moyen-Orient et d'Asie.

Conditions de croissance :

L'aubergine a besoin d'un sol riche, profond, frais et chaud ainsi que d'une température supérieure à 18°C, idéalement aux alentours de 27°C.

Plantation :

La période de plantation idéale se situe autour de la mi-mai, lorsque tout risque de gelées est écarté. Il est possible de semer l'aubergine en intérieur plus tôt, autour de février-mars, pour autant que la température soit d'au moins 20°C.

Le semis se fait en extérieur lorsqu'il fait suffisamment chaud ou en intérieur, graine par graine dans un pot ou un godet. Arrosez légèrement et conservez le substrat légèrement humide. Lorsque les plants ont 4 à 6 feuilles, repiquez-les en godets, puis repiquez-les à nouveau lorsqu'ils sont plus âgés, en pleine terre, en espaçant chaque plant de 40 à 50 cm.

Soins :

L'arrosage doit être régulier en été mais attention à ne pas noyer la plante. Pincez le plant d'aubergine lorsqu'il a formé 2 ou 3 bouquets de fleurs pour favoriser sa croissance. Supprimez les gourmands et les pousses latérales ainsi que quelques aubergines lorsqu'elles sont encore petites.

Récolte et stockage :

La période de récolte s'étend de juillet à octobre.Cueillez les aubergines à l'ouverture du calice, lorsqu'elles sont bien colorées et que leur peau est fine et luisante.

Le stockage peut se faire au réfrigérateur dans le bac à légumes pendant environ une semaine. La congélation, la conservation en bocal et le séchage sont aussi possibles.

Conclusion :

L'aubergine est une culture qui demande de la chaleur et des soins réguliers mais qui est accessible dans la plupart des régions de France. Avec un peu d'attention, vous pourrez profiter de délicieuses aubergines cuisinées selon vos envies.

Louise

Recent Posts

Taille de pénis idéale selon les femmes : ce que révèle la science en 2025

La taille du pénis n'est pas le critère décisif qu'on croit : l'épaisseur, la forme…

4 heures ago

Position sexuelle très prisée : un chirurgien alerte sur ses dangers en 2025

La position cowgirl inversée serait responsable de 50 % des fractures du pénis, un accident…

4 heures ago

Sexualité : le nombre moyen de partenaires des Françaises en 2025 dévoilé

Les femmes déclarent aujourd’hui près de deux fois plus de partenaires qu’en 1992, mais un…

5 heures ago

Séduction : les 4 signes d’une attirance réciproque dès le premier échange, selon la science en 2025

Le corps parle avant les mots : pupilles dilatées, miroir gestuel, touchers discrets et alignement…

5 heures ago

Sexualité : cette pratique liée à un fantasme courant peut provoquer un malaise vagal en 2025

Le choking, pratiqué sans précaution, peut provoquer un malaise vagal ou une perte de connaissance…

5 heures ago

Souris dans la maison : ces 3 aliments qu’elles détectent à plus de 20 mètres en 2025

Grâce à un odorat ultra-performant, les souris repèrent les aliments même à distance. Découvrez quels…

5 heures ago