Categories: Loisirs

Cultiver les Aubergines en septembre

Fiche de culture : L’aubergine

Introduction :

L'aubergine est un légume-fruit solaire par excellence. Cultivée pour son fruit consommé en légume, cette plante annuelle aux origines tropicales est une cousin de la tomate, de la pomme de terre ou encore du poivron. Elle s'intègre parfaitement dans une cuisine méditerranéenne. Bien qu'épanouie dans le sud de la France, l'aubergine peut être cultivée dans n'importe quelle région à condition de lui offrir un environnement chaud et ensoleillé.

Conditions de croissance :

L'aubergine a besoin d'un sol drainé, profond, frais et riche en humus, avec un pH entre 5,5 et 6. L'exposition doit être ensoleillée et la température idéale est de 25°C pour la germination, au moins 18°C pour la croissance et entre 15° et 27°C pour l'air ambiant.

Plantation :

La période de semis pour un potager extérieur va de février à avril sous abri chauffé (serre, véranda…) avec une température d'au moins 20°C. Pour les régions les plus froides, il est conseillé de semer en intérieur entre janvier et mars. Le repiquage se fait quant à lui entre avril et juin, lorsque les gelées ne sont plus à craindre.

Creusez un trou de 20 cm de diamètre et ameublissez la terre. Si votre sol est compact, ajoutez du sable. Espacez les plants de 40 à 50 cm en tous sens.

Vous pouvez aussi acheter des plants en godets à repiquer directement en pleine terre, en laissant la tige principale hors de terre et en supprimant les gourmands.

Soins :

Arrosez régulièrement mais pas trop, un sol trop humide favoriserait le pourrissement. Formez une cuvette autour de chaque pied et paillez le sol.

Pincez le plant au-dessus de la deuxième fleur pour favoriser la fructification. Conservez 3 ou 4 branches et supprimez les autres.

Éliminez les petites aubergines dès que leur taille dépasse 15 cm, pour éviter qu'elles ne deviennent amères.

Protégez les aubergines des limaces et escargots avec un cordon de cendre ou des pièges à bière.

Protection hivernale :

Dans les régions froides, rentrez les pots à l'intérieur ou protégez-les par une serre.

Récolte et stockage :

La période de récolte s'étend de juillet à octobre.Cueillez les fruits lorsqu'ils sont brillants, fermes et bien colorés. Stockez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant environ une semaine.

Conclusion :

L'aubergine est une culture délicate qui requiert des conditions spécifiques notamment beaucoup de soleil et de chaleur. La récompense est une belle récolte estivale qui colorera vos plats.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Marché nocturne de Sainte-Luce : une explosion de saveurs à ne pas manquer cet été 2025

Dès l'été, le marché nocturne de Sainte-Luce éveille les sens avec ses délices locaux et…

4 jours ago

5 coiffures Wella qui vont révolutionnez votre style en 2025 – découvrez-les vite

Découvrez 5 coiffures intemporelles de Wella qui allient élégance et praticité, du carré flou au…

4 jours ago

Montréal 2025 : une soirée karaoké ordinaire révèle un talent fou chez cette jeune inconnue

Une voix éclate dans un karaoké montréalais, scellant le destin d'une chanteuse amateur. Découvrez comment…

4 jours ago

Découverte incroyable d’un sanctuaire antique oublié en montagne révélé en 2025

Un randonneur découvre un sanctuaire ancien oublié depuis des siècles en haut d'une montagne isolée.…

4 jours ago

Un auteur local honoré par une dédicace inattendue en 2025 — découvrez ce moment bouleversant

Un romancier célèbre le premier anniversaire de son livre avec une dédicace surprise d'un auteur…

4 jours ago

Maître de cérémonie découvre des lettres bouleversantes dans sa maison en 2025 – vous n’imaginerez pas leur secret

En fouillant son grenier, ce maître de cérémonie a redécouvert des lettres oubliées témoignant de…

4 jours ago