Categories: Loisirs

Cultiver les Endives en Eté

Cultiver des Endives en Été

Introduction

L'endive, appelée aussi chicorée ou chicon, est un légume facile à cultiver qui peut être récolté tout au long de l'hiver. Sa culture exigeante et assez longue requiert cependant un peu de travail et de patience.

Conditions de croissance

L'endive push mieux dans les climats tempérés avec des précipitations modérées. Elle a besoin d'un sol riche, humide et bien drainé ainsi que d'une température d'environ 20°C pour germer. La qualité du sol n'est cependant pas aussi importante et il est préférable qu'il n'ait pas été enrichi depuis au moins un an. Les endives doivent être plantées dans un endroit ensoleillé, à l'abri du vent.

Plantation

Au printemps, ouvrez des sillons peu profonds d'environ 1 cm de profondeur espacés de 25 à 30 cm et semez les graines de chicorée witloof. Recouvrez-les d'une fine couche de terre et arrosez en pluie fine.

Lorsque les plants ont développé plusieurs feuilles, espacez-les d'environ 10 à 15 cm pour favoriser leur croissance.

Soins

Arrosez les endives régulièrement, surtout pendant les périodes sèches, mais attention à ne pas les laisser trop détrempées. Binnez et sarclez régulièrement afin de maintenir le sol meuble et aéré.

Protection hivernale

Les endives doivent être récoltées avant qu'elles ne fleurissent sinon elles deviennent dures et amères. Pour les protéger du froid hivernal, recouvrez leurs racines d'un paillis et, si des températures de gel sont annoncées, protègezen les plants en les enveloppant dans un tissu épais.

Récolte et stockage

Commencez à récolter vos endives en novembre et continuez jusqu'en avril-mai.Cueillez-les lorsqu'elles mesurent environ 15 cm, en cassant la base au niveau du sol.

Les endives se conservent dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant environ une semaine.

Conclusion

La culture des endives est à la portée de tous les jardiniers, elle requiert simplement un peu de temps et des soins. Cultiver ses propres endives permet de découvrir leur saveur délicate, souvent altérée par un excès d'eau chez les endives achetées.

Louise

Recent Posts

Un Français remporte 250 millions d’euros à l’EuroMillions en 2025 : ce qu’il faut faire pour préserver sa fortune

Un Français remporte 250 millions d’euros à l’EuroMillions, le plus gros gain national. Découvrez comment…

4 jours ago

Devenir soigneur animalier pour une journée : une expérience rare et bouleversante en 2025

Devenez soigneur animalier pour une journée : gestes concrets, bien-être des animaux et immersion authentique…

4 jours ago

Rappel urgent pour des granités vendus chez Action en 2025 : risque sanitaire avéré

Des granités vendus chez Action sont rappelés en France en raison d’un excès de glycérol…

4 jours ago

Hépatite en hausse à Paris : 356 % de cas en 2025, les autorités alertent

Une maladie du foie due à un virus silencieux progresse rapidement dans une grande ville…

4 jours ago

Vipères en hausse en 2025 : où elles se cachent et comment éviter les morsures

La progression inhabituelle des vipères en 2025 s’explique par le réchauffement et la sécheresse. Où…

4 jours ago

Ouverture d’une bretelle clé sur l’échangeur RD9/A55 : la circulation s’améliore dès 2025

L’ouverture d’une première bretelle améliore déjà la circulation entre Châteauneuf-les-Martigues et Ensuès-la-Redonne. Ce chantier accéléré,…

4 jours ago