Categories: Loisirs

Cultiver les Endives en Eté

Cultiver des Endives en Été

Introduction

L'endive, appelée aussi chicorée ou chicon, est un légume facile à cultiver qui peut être récolté tout au long de l'hiver. Sa culture exigeante et assez longue requiert cependant un peu de travail et de patience.

Conditions de croissance

L'endive push mieux dans les climats tempérés avec des précipitations modérées. Elle a besoin d'un sol riche, humide et bien drainé ainsi que d'une température d'environ 20°C pour germer. La qualité du sol n'est cependant pas aussi importante et il est préférable qu'il n'ait pas été enrichi depuis au moins un an. Les endives doivent être plantées dans un endroit ensoleillé, à l'abri du vent.

Plantation

Au printemps, ouvrez des sillons peu profonds d'environ 1 cm de profondeur espacés de 25 à 30 cm et semez les graines de chicorée witloof. Recouvrez-les d'une fine couche de terre et arrosez en pluie fine.

Lorsque les plants ont développé plusieurs feuilles, espacez-les d'environ 10 à 15 cm pour favoriser leur croissance.

Soins

Arrosez les endives régulièrement, surtout pendant les périodes sèches, mais attention à ne pas les laisser trop détrempées. Binnez et sarclez régulièrement afin de maintenir le sol meuble et aéré.

Protection hivernale

Les endives doivent être récoltées avant qu'elles ne fleurissent sinon elles deviennent dures et amères. Pour les protéger du froid hivernal, recouvrez leurs racines d'un paillis et, si des températures de gel sont annoncées, protègezen les plants en les enveloppant dans un tissu épais.

Récolte et stockage

Commencez à récolter vos endives en novembre et continuez jusqu'en avril-mai.Cueillez-les lorsqu'elles mesurent environ 15 cm, en cassant la base au niveau du sol.

Les endives se conservent dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant environ une semaine.

Conclusion

La culture des endives est à la portée de tous les jardiniers, elle requiert simplement un peu de temps et des soins. Cultiver ses propres endives permet de découvrir leur saveur délicate, souvent altérée par un excès d'eau chez les endives achetées.

Louise

Recent Posts

Retraite Agirc-Arrco : les conditions pour une pension à taux plein en 2025

Pour toucher sa retraite Agirc-Arrco à taux plein, il faut respecter des conditions d’âge et…

10 heures ago

Une erreur de calcul en 2025 prive des retraités de 300 € par mois — leur vie bouleversée

Des vies ordinaires bouleversées par un besoin de sens, de lenteur et de connexion. Ces…

11 heures ago

Si votre mère avait cet âge à votre naissance, vous seriez plus intelligent selon une étude de 2025

Une étude de la London School of Economics révèle que les enfants nés de mères…

11 heures ago

Découverte rare sous votre maison : ce qu’ils ont trouvé en 2025 stupéfie les experts

Le deuil n’est pas une maladie à surmonter, mais un processus de transformation. À travers…

11 heures ago

Ce moment précis de la semaine booste le plaisir au lit selon une étude de 2025

Le jeudi matin, un moment clé pour la biologie du désir : synchronisation hormonale, plaisir…

11 heures ago

Une erreur de calcul en 2025 prive des retraités de 300 € par mois — leur vie bouleversée

Lancer un commerce en France demande bien plus qu’une bonne idée : choix juridique, financement,…

11 heures ago