Categories: Loisirs

Cultiver les Endives sur un balcon

Fiche de culture de l'Endive

Introduction

L'endive est une variété de chicorée obtenue par forçage et cultivée pour ses feuilles blanches et croquantes. Elle est aussi appelée chicon dans le Nord de la France et se consomme principalement en hiver. La culture de l'endive, bien qu'exigeante, est accessible aux jardiniers amateurs et promet une récolte abondante.

Conditions de croissance

L'endive a besoin d'un sol meuble, riche et frais ainsi que d'un climat tempéré. Elle s'adapte à tous les climats de France mais préfére les régions du Nord.

Plantation

La plantation se fait au printemps, entre avril et juin. Si vous achetez des racines chez un producteur, vous pouvez commencer par l'étape du repiquage.

Semez les graines en ligne, espacées de 25 à 30cm. Recouvrez-les légèrement de terre et arrosez en pluie fine. Lorsque les plants développent de véritables feuilles, éclaircissez en gardant un plant tous les 10 à 15cm.

Soins

Arrosez régulièrement l'endive, surtout pendant la période sèche et chaude. Veillez à maintenir le sol légèrement humide.

Évitez les expositions à la lumière pendant la croissance des racines. En effet, les endives ont besoin d'obscurité pour développer un goût doux et des feuilles blanches.

Protection hivernale

Pour protéger vos endives durant l'hiver, placez un tissu épais ou une bâche au-dessus des racines. Assurez-vous qu'elles puissent respirer.

Récolte et stockage

Récoltez vos endives entre octobre et février, lorsque leurs feuilles mesurent autour de 15cm. Coupez-les à la base avec un couteau bien affûté.

Consommez les rapidement ou conservez-les dans un linge en coton au réfrigérateur pendant une semaine.

Conclusion

Cultiver des endives sur son balcon est une tâche relativement simple si l'on suit attentivement les étapes de leur culture. En prenant soin de leurs besoins et en leur assurant des conditions optimales de croissance, vous pourrez profiter de votre récolte hivernale.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Engagé par 9 employeurs en 2025 : le défi caché derrière le record d’un intérimaire en agroalimentaire

Marc, 35 ans, a travaillé pour neuf employeurs en 2022 dans l'agroalimentaire. Son parcours révèle…

13 heures ago

Stockage d’eau chez vous : cette réglementation méconnue peut coûter très cher en 2025

Jérôme a installé une citerne d'eau sans autorisation et a écopé d'une amende. Son cas…

13 heures ago

Rentrée scolaire 2025 retardée : le dysfonctionnement informatique qui plonge les familles dans le chaos

Une panne informatique paralyse la rentrée scolaire 2025, laissant élèves et parents dans l'incertitude. Des…

13 heures ago

Retraite 2025 : cette augmentation bouleverse le quotidien des anciens fonctionnaires

Jean-Pierre, un retraité territorial, voit son quotidien s'améliorer grâce à la revalorisation des pensions. Son…

13 heures ago

Nouvelle loi 2025 : interdire les barbecues dans les campings pour éviter les drames

Une nouvelle réglementation autorise dès août les communes à interdire les barbecues dans les campings,…

13 heures ago

Nouveau calcul du RSA en 2025 : cette mesure choc pénalise les travailleurs précaires — découvrez pourquoi

Une réforme du RSA pénalise les travailleurs à mi-temps : ce changement réduit leurs revenus…

13 heures ago