L'endive est une variété de chicorée obtenue par forçage et cultivée pour ses feuilles blanches et croquantes. Elle est aussi appelée chicon dans le Nord de la France et se consomme principalement en hiver. La culture de l'endive, bien qu'exigeante, est accessible aux jardiniers amateurs et promet une récolte abondante.
L'endive a besoin d'un sol meuble, riche et frais ainsi que d'un climat tempéré. Elle s'adapte à tous les climats de France mais préfére les régions du Nord.
La plantation se fait au printemps, entre avril et juin. Si vous achetez des racines chez un producteur, vous pouvez commencer par l'étape du repiquage.
Semez les graines en ligne, espacées de 25 à 30cm. Recouvrez-les légèrement de terre et arrosez en pluie fine. Lorsque les plants développent de véritables feuilles, éclaircissez en gardant un plant tous les 10 à 15cm.
Arrosez régulièrement l'endive, surtout pendant la période sèche et chaude. Veillez à maintenir le sol légèrement humide.
Évitez les expositions à la lumière pendant la croissance des racines. En effet, les endives ont besoin d'obscurité pour développer un goût doux et des feuilles blanches.
Pour protéger vos endives durant l'hiver, placez un tissu épais ou une bâche au-dessus des racines. Assurez-vous qu'elles puissent respirer.
Récoltez vos endives entre octobre et février, lorsque leurs feuilles mesurent autour de 15cm. Coupez-les à la base avec un couteau bien affûté.
Consommez les rapidement ou conservez-les dans un linge en coton au réfrigérateur pendant une semaine.
Cultiver des endives sur son balcon est une tâche relativement simple si l'on suit attentivement les étapes de leur culture. En prenant soin de leurs besoins et en leur assurant des conditions optimales de croissance, vous pourrez profiter de votre récolte hivernale.
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