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Cultiver les Épinards en mai

Fiche de culture : Épinard

Introduction

L'épinard est un légume-feuille facile à cultiver et peu calorique. Rich en vitamines et minéraux, il peut être consommé cru en salade ou cuit. Sa culture est possible dans presque toutes les régions à climat tempéré.

Conditions de croissance

L'épinard requiert un sol frais, humifère et bien drainé, légèrement acide (pH entre 6,5 et 7,0). Le légume préfère une exposition mi-ombragée en été et ensoleillée à l'automne et en hiver. Il est sensible à la chaleur et à la sécheresse et monte rapidement en graines lorsqu'il est stressé.

Plantation

La période de semis idéale se situe au printemps (mars à mai) ou à la fin de l'été (août à septembre).

Préparez votre sol en l'ameublissant et en y incorporant du compost ou du fumier. Creusez des sillons espacés de 25 à 30 cm que vous remplirez avec les graines, espacées d'environ 2 cm. Recouvrez légèrement les graines et arrosez en pluie fine jusqu'à la levée. Éclaircissez ensuite les plants en ne conservant qu'un exemplaire tous les 15 cm.

Soins

Veillez à maintenir le sol frais en binant et en arrosant régulièrement. Un paillis léger peut être utile pour garder l'humidité et protéger les plants des adventices. Supprimez les feuilles abîmées et apportrez un engrais azoté au printemps ou à l'automne.

Protection hivernale

L'épinard est une plante rustique qui résiste au froid jusqu'à -10°C. Cependant, un voile de forçage ou un paillis peut être utile pour protéger les racines en hiver.

Récolte et stockage

La récolte peut avoir lieu environ un mois et demi après le semis. Prélevez les feuilles extérieures au fur et à mesure de vos besoins, à l'aide d'un couteau. Une récolte régulière favorisera l'apparition de nouvelles pousses. Les feuilles peuvent être consommées fraîches, congelées, ou cuites.

Conclusion

L'épinard est une culture facile à réaliser dans votre jardin potager. Attention tout de même aux conditions de croissance qui doivent être respectées sinon votre récolte risque d'être maigre. Pensez à bien choisir l'emplacement et à prendre soin de votre culture et vous profiterez de délicieux épinards frais ou cuits !

Louise

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