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Cultiver les Haricots blancs à Rennes (Ille-et-Vilaine)

Fiche de culture : Haricot blanc

Introduction :

Le haricot blanc, également appelé haricot coco ou haricot à écosser, est le haricot sec le plus consommé en Europe. Il fait partie intégrante de nombreuses recettes traditionnelles françaises. Le haricot blanc est une plante herbacée annuelle de la famille des Fabacées, originaire d'Amérique du Sud. Sa culture est relativement simple et ne nécessite pas de sol fertile. 

Conditions de croissance :

Le haricot blanc s'adapte à la plupart des types de sol, pourvu qu'ils ne soient pas trop acides ou trop calcaires. La température idéale pour la croissance du haricot blanc est aux alentours de 15°C.

Plantation :

Il est recommandé de semer les haricots blancs quand il n'y a plus de risque de gelées et que la terre est suffisamment chaude, généralement entre la fin avril et le début mai jusqu'à juillet.

Pour les variétés naines, espacer chaque trou de plantation d'environ 40 cm et chaque rang de 70 cm. Pour les variétés grimpantes, espacer les trous de 60 cm et les rangs de 70 cm. Enterrer les graines à environ 3-4 cm de profondeur.

Soins :

Le haricot blanc a besoin d'arrosages réguliers, particulièrement durant les périodes sèches et chaudes. Veillez à maintenir le sol légèrement humide mais évitez toute stagnation de l'eau.

En cas de temps sec, biner et sarcler régulièrement. Pour les variétés grimpantes, disposez des tuteurs solides ou utilisez un treillis.

Attention à ne pas utiliser d'engrais riche en azote qui favoriserait la croissance des feuilles au détriment des gousses.

Protection hivernale :

Les haricots blancs étant des plantes annuelles, elles ne nécessitent aucune protection particulière durant l'hiver.

Récolte et stockage :

La période de récolte dépend du type de haricot. Pour une consommation en grains frais, récolter les gousses lorsque celles-ci sont bien remplies, entre juillet et septembre. Pour une consommation en grains secs, attendre que les gousses deviennent sèches, entre septembre et octobre, ou jusqu'aux premières gelées.

Les grains frais doivent être consommés dans les 2 à 3 jours qui suivent la récolte tandis que les grains secs peuvent être conservés plusieurs années dans un endroit sec.

Conclusion :

La culture du haricot blanc à Rennes est tout à fait envisageable. Si les conditions climatiques ne sont pas idéales, il est possible de prendre certaines précautions, comme un semis tardif et une protection contre le gel. Avec les soins adéquats, vous pourrez profiter de votre récolte de haricots blancs tout au long de l'été et de l'automne.

Louise

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